№1, 1972/Жизнь. Искусство. Критика

Готовясь к пленуму

Прошедший год – год знаменательный для всей нашей жизни – стал знаменательным и для литературно-художественной критики. Решения XXIV съезда КПСС, Пятого съезда писателей СССР активизировали работу нашего «цеха». Писательские организации страны стали уделять гораздо больше внимания литературной критике. Ряд практических мероприятий осуществил и Совет по критике и литературоведению при Правлении Союза писателей СССР. Разрабатывая эти мероприятия, бюро Совета решило посоветоваться с писательскими организациями республик, краев, областей. Ответы на разосланное Советом информационное письмо позволили не только получить наглядное представление о том, что происходит в комиссиях и Советах по критике на местах, но и уточнить программу действий, сделать ее более конкретной, а следовательно,. более реальной и содержательной. Важно, что писательские организации единодушно поддержали практические предложения по улучшению работы в области литературной критики.

«Внимательно прочитал Ваше письмо, – пишет в Совет председатель Правления СП Узбекистана К. Яшен, – в котором подробно рассказывается о том, как и по каким направлениям будет идти работа Совета по критике и литературоведению в ближайшее время, в 1971 – 1972 годах, и откровенно говоря, порадовался: по-партийному, широко, глубоко, именно в духе решений XXIV съезда КПСС, с хозяйской заинтересованностью подходим мы к решению своих собственных задач и проблем».

«Киргизская писательская организация, – говорится в письме первого секретаря Правления СП Киргизии Т. Аскарова, – считает своим долгом принять самое активное участие в претворении в жизнь намечаемых мероприятий, мобилизации общественного мнения на улучшение литературно-критической деятельности в республике».

Совет поставил своей целью стать постоянно действующим органом, осуществляющим каждодневную, планомерную работу по налаживанию всего критического «хозяйства», которую предполагается вести по нескольким основным направлениям. Первое из них – мобилизация общественного внимания на улучшение литературно-критической деятельности. В течение последних месяцев прошлого года основные вопросы этой работы были рассмотрены во многих местных писательских организациях.

Второе направление работы Совета – подготовка и проведение обсуждений идейно-творческих проблем развития советской и мировой литературы, социалистического реализма. В плане практических мероприятий Совета – всесоюзная теоретическая конференция на тему «Советский народ – новая историческая общность людей», которую намечено провести совместно с ИМЛИ в АОН при ЦК КПСС. Эта конференция, посвященная проблемам развития многонациональной советской культуры, взаимодействию и взаимообогащению национальных литератур, будет приурочена к 50-летию образования СССР.

Совместно с Институтом философии АН СССР подготавливается теоретическая конференция на тему «Национальное и интернациональное в социалистической культуре»; Совет примет участие в научном симпозиуме, организуемом ИМЛИ, – «Советская литература и мировой литературный процесс». Специальные обсуждения будут посвящены теме рабочего класса в литературе, становлению исторического, в том числе и историко-революционного, романа, новым работам о Достоевском, положению художественной критики на страницах литературоведческих и искусствоведческих журналов.

Третье направление – укрепление деловых контактов с общественно-политической и литературно-художественной печатью, которой принадлежит особая роль в подъеме критики; деловая помощь журналам, газетам и издательствам Союза писателей в налаживании критико-библиографической работы. Совместно с Комитетом по печати при Совете Министров СССР предполагается рассмотреть перспективный план выпуска работ по критике и литературоведению, организовать издания ежегодных сборников лучших литературно-критических статей и т. д.

Целеустремленное воспитание и творческая учеба критиков, рост их квалификации – четвертое направление работы Совета. Предстоит подумать о том, чтобы воспитание это шло по нескольким линиями по линии повышения, совершенствования профессионального мастерства (с этой целью необходимо проводить семинары и совещания молодых), и по линии углубления знаний окружающей жизни, социальных процессов, происходящих в современном обществе. Предполагается при Высших литературных курсах организовать двухмесячные курсы литературных критиков с выступлениями на них опытных работников этого жанра, общественных и государственных деятелей, представителей различных областей науки и культуры.

Прошедшие месяцы в деятельности Совета проходили под знаком подготовки к пленуму Правления СП СССР, посвященному теме «Литературно-художественная критика и современность».

В подготовке к пленуму приняли участие бригады (в их состав вошли наиболее авторитетные критики и писатели) по разработке отдельных вопросов литературно-критической деятельности: литературная критика в литературно-художественных журналах и в литературных газетах; труды по теории литературы и проблемам социалистического реализма; монографии, посвященные советским писателям; критика зарубежной литературы; изучение опыта и наследия критиков; практика издания работ по критике в литературоведению; литература в энциклопедиях я био-библиографических справочниках; литература в школе; творчество молодых критиков и работа по их воспитанию и т. д.

О подготовке к пленуму шла речь и на расширенном заседании бюро Совета в сентябре прошлого года.

Внимание собравшихся было в равной мере сосредоточено – и этот факт знаменателен уже сам по себе – как на практических, организационных моментах, так и на вопросах идейной оснащенности современной литературной науки.

С раздумьями о том, как строить деятельность Совета, и в первую очередь подготовку к пленуму, какие идейно-творческие проблемы вынести на его обсуждение, какой характер он должен носить, на заседании выступили А. Дымгаиц, Е. Книпович, Ф. Кузнецов, Ф. Левин, С. Машинский, В. Новиков, В. Озеров, Ю. Оклянский, В. Перцов, В. Пименов, Л. Скорино, Л. Фоменко.

Исследование теоретических проблем современной советской литературы, подчеркнул А. Дымшиц, должно проводиться таким образом, чтобы выявить действительна острые и злободневные вопросы, активно участвовать в идеологической борьбе. Одной из наших первоочередных задач является разоблачение теорий «советологов», предлагающих собственную – глубоко ложную – концепцию истории советской литературы.

Эту мысль А. Дымшица развил В. Новиков: «Наша литературная наука настолько выросла и окрепла, что теперь мы в состоянии по-новому, с большей научной обстоятельностью и глубиной, более диалектично решать важнейшие вопросы искусства советской эпохи:

Цитировать

От редакции Готовясь к пленуму / От редакции // Вопросы литературы. - 1972 - №1. - C. 61-66
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке