№12, 1973/Советское наследие

Горячая моя любовь

Немало, как говорится, воды утекло с тех пор, как мне впервые удалось завязать знакомство с советской литературой. Учился я тогда в Борисоглебском военно-летном училище, и дел, как понимаете, хватало – теоретические занятия и полеты, снова занятия и снова полеты. И, честно говоря, уставал так, что вечером тянуло просто прилечь на кровати и отдохнуть. И все-таки каждую свободную минуту я вновь и вновь упрямо посвящал книге – русской книге. Может быть, это упорство и помогло мне со временем ощутить всю прелесть и красоту русского литературного слова.

Пушкин и Толстой, Лермонтов и Чехов, Горький и Маяковский, Шолохов и Островский стали непременными спутниками моей жизни. Но особенно памятно мне знакомство с Максимом Горьким. По первом же чтении захватила мощная сила духа этого художника, его герои – сильные, мужественные, смелые, красивые люди. Не убежден, что мне в ту пору удалось в полной мере оценить художественное богатство горьковской прозы: меня, человека, родившегося в стране, пережившей столь долгую полосу исторической тьмы и только недавно возродившейся для свободного творчества новых человеческих отношений, в первую очередь привлекали герои пролетарского писателя – люди, исполненные решимости завоевать свободу и счастье. Вот почему мне столь неудержимо захотелось переводить на родной язык именно Горького: я был убежден, что жизнь его героев (как и самого художника) может стать великим нравственным уроком для моих соотечественников.

Должно быть, первый мой перевод из Горького (то был рассказ «Дед Архип и Ленька», опубликованный в газете «Унэн», где мне пришлось тогда работать) был вещью достаточно слабой. До перевода такого писателя я в ту пору явно еще не дорос – ни литературно, ни духовно. И все же я и по сию пору с волнением вспоминаю эту первую свою пробу, она многому меня научила – опять-таки не просто как переводчика художественной литературы, но и как человека. За первым рассказом последовали и другие – «Болесь», «Мой спутник».

Знакомство с Горьким сыграло колоссальную роль в моей жизни.

Цитировать

Бадра, С. Горячая моя любовь / С. Бадра // Вопросы литературы. - 1973 - №12. - C. 13-17
Копировать