№5, 1957/Обзоры и рецензии

«Гомер и Гесиод» Имре Тренчени-Вальдапфеля и проблема гуманизма Гомера

Имре Тренчени-Вальдапфель, Гомер и Гесиод, авторизов. лерев. с венг. под ред. проф. В. И. Авдиева. Изд. иностранной литературы, М. 1956, 121 стр.

В Издательстве иностранной литературы вышла книга видного венгерского ученого – академика Имре Тренчени-Вальдапфеля «Гомер и Гесиод», одна из наиболее интересных работ по классической филологии за рубежом в последнее время. В небольшой книжке (120 страниц маленького формата), сочетающей строгую научность с доступным изложением, автор выясняет важные вопросы о соотношении творчества Гомера и Гесиода, о возможности примерной датировки их жизни, об идейной направленности поэм Гесиода. Имре Тренчени-Вальдапфель со страстным интересом относится к предмету своего исследования: взволнованность автора передается читателю, приближает к нему как будто далекую проблему Гомера и Гесиода, заставляет его самого задуматься над ней. Это свойство делает книгу венгерского ученого особенно ценной для студенческой молодежи, преподавателей литературы и истории.

В основе рецензируемой книги лежит большая, опубликованная Издательством Венгерской Академии наук в 1955 году работа Имре Тренчени-Вальдапфеля, включающая критическое издание «Трудов и Дней» Гесиода с введением и примечаниями, а также пять исследовательских статен о Гесиоде. Для перевода были избраны три из них – самостоятельные, но тесно связанные между собой исследования, – которые автор сопроводил четвертым, образующим заключение.

Изучив борьбу направлений в мировой научной литературе по гомеровскому и гесиодовскому вопросу, Тренчени-Вальдапфель пришел к твердому заключению о существовании Гомера и Гесиода как поэтов, авторов главнейших, приписываемых им сочинений. Такой общий вывод, конечно, не исключающий рассмотрения вопроса о позднейших вставках в поэмы, позволяет исследователю ставить и разрешать проблемы, не доступные для ученых, отрицающих единство поэм.

Плодотворность подхода Тренчени-Вальдапфеля, по сравнению с теми буржуазными учеными, которые рассматривают не только поэмы Гомера, но и поэмы: Гесиода как соединение гетерогенных и созданных в разное время частей, очевидна, начиная с первого раздела книги. Здесь Тренчени-Вальдапфель исследует вопрос о времени жизни Гесиода. В результате смелого и тонкого филологического и исторического анализа одного места из «Трудов и Дней», а также античных и новых комментариев к нему Тренчени-Вальдапфель устанавливает достоверность («в пределах поэтической истины…») рассказа Гесиода об его участии в состязании певцов на похоронах Амфидаманта в Халкиде (стр. 9). Тренчени-Вальдапфель далее обосновывает возможность приурочить гибель Амфидаманта к Лелантской войне между Халкидой и Эретрией, происходившей в первой половине VII века до н. э.

Цитировать

Балашов, Н.И. «Гомер и Гесиод» Имре Тренчени-Вальдапфеля и проблема гуманизма Гомера / Н.И. Балашов // Вопросы литературы. - 1957 - №5. - C. 246-249
Копировать