Не пропустите новый номер Подписаться
№4, 2018/Книжный разворот

Ф. Гласс. Слова без музыки. Воспоминания

Ф. Гласс. Слова без музыки. Воспоминания / Перевод с англ. С. Силаковой. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2017. 472 с.

«Слова без музыки» Филипа Гласса (р. 1937) – первая вышедшая на русском языке книга одного из мэтров современной американской музыки. Основой этого литературного опуса стала обширная коллекция воспоминаний, собранная композитором в преддверии своего восьмидесятилетия (оригинал издания – «Words Without Music. A Memoir», 2015). В результате насыщенная событиями «линия жизни» крупного современного художника, ярко представленная в живом автобиографическом повествовании, протянулась на не менее богатом событийном фоне культурной жизни Америки ХХ века.

В названии мемуаров, интригующее звучание которого основано на действии так называемого минус-приема, можно усмотреть и отсылку к известному жанру «песен без слов», и акцент на вербальной форме высказывания, что само по себе выглядело бы как парадокс, если бы речь не шла об авторе, который «мыслит музыкой, а не словами» (с. 444).

Композиция книги состоит из трех частей, и в каждой есть внутренние разделы, названия которых выявляют значимые точки жизненной траектории композитора. За впечатляющей топонимикой (Балтимор – Чикаго – Джульярд – Париж – Ришикеш – Катманду– Дарджилинг– Нью-Йорк– Кейп-Бретон– Ист-Виллидж, Нью-Йорк) вырастают события, важные с точки зрения поступательного профессионального развития и, конечно, становления личности композитора.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №4, 2018

Цитировать

Пантелеева, Ю.Н. Ф. Гласс. Слова без музыки. Воспоминания / Ю.Н. Пантелеева // Вопросы литературы. - 2018 - №4.
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке