№2, 2010/Книжный разворот

Ф. Б. Успенский. Три догадки о стихах Осипа Мандельштама (Series minor)

 

Автор этой небольшой книги в представлении не нуждается: работы Ф.Успенского известны не только филологам, но и историкам, в особенности медиевистам. Однако на этот раз перед нами книга о русской литературе Нового времени, заслуживающая не меньшего интереса.

С другими работами того же автора ее объединяет прежде всего использование междисциплинарных методик московско-тартуской семиотической традиции- использование избирательное и филологически строгое. Ход научной мысли Ф.Успенского условно можно назвать «вскрытием культурных контекстов». В соответствии с заглавием, книга делится на три части, внешне, на первый взгляд, не связанные между собой: первая представляет собой комментарий к строке «Дайте Тютчеву стрекозу», вторая выявляет литературные аллюзии в стихотворении на смерть Ольги Ваксель, в третьей прослеживаются эксперименты Мандельштама с синтаксисом и грамматикой. Однако к финалу книги все три части органичным и вполне мандельштамовским образом складываются в единое целое. За «стрекозой» обнаруживается смысловой пласт, связанный с естественнонаучными интересами Мандельштама, за стихами к мертвой Ольге Ваксель- сложная цепочка ассоциаций, навеянных детской литературой, а игра с грамматическими формами («Бежит волна волной волне хребет ломая…»), повторяющаяся в разных произведениях поэта, предстает сознательной попыткой заново, как бы с нуля, научиться говорить. Все эти составляющие («зоология», «детство», «учебник грамматики») исследователь вполне удачно объясняет общей установкой акмеистической поэтики Мандельштама- добраться до неких элементарных первооснов бытия и языка, освободиться от груза литературности. Усилия, с которыми Мандельштам борется против заштампованности читательского восприятия, благодаря исследованию Ф.Успенского ощущаются почти физически.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №2, 2010

Цитировать

Елифёрова, М.В. Ф. Б. Успенский. Три догадки о стихах Осипа Мандельштама (Series minor) / М.В. Елифёрова // Вопросы литературы. - 2010 - №2. - C. 488-489
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке