№4, 2011/Книжный разворот

Е. Л. Немировский. Большая книга о книге: Справочно-энциклопедическое издание

Е. Л. Н е м и р о в с к и й. Большая книга о книге: Справочно-энциклопедическое издание. М.: Время, 2010. 1088 с.

Недостаток качественной научно-популярной литературы по гуманитарным дисциплинам — в том числе по истории книжности — заставляет проявлять внимание к таким новинкам, как книга Е. Немировского. В советскую эпоху вышло несколько превосходных работ на эту тему, но в настоящее время многое в них устарело, в особенности после введения в научный оборот новгородских берестяных грамот, расшифровки письменности майя и других открытий. Именно поэтому задачу, которую поставил перед собой Е. Немировский, можно лишь приветствовать.

Однако поставить задачу — одно, а справиться с ней — несколько другое. К сожалению, «Большая книга» вызывает столь же большое количество вопросов. Вопросы начинаются уже с выходных данных. Издание обозначено как «справочно-энциклопедическое», так что естественно ожидать в нем собрания статей, организованных по алфавитному или гнездовому принципу. Однако перед нами сквозной нарративный текст, описывающий историю книги от истоков до наших дней. В принципе, сама эта идея вполне органична для научно-популярного издания, каковым (а не справочно-энциклопедическим) «Большая книга» и является. Но одной идеи недостаточно, необходимо также адекватное качество ее воплощения. Которое, увы, в случае работы Е. Немировского не достигнуто.

Проблемы начинаются с того, что неясны целевая аудитория книги и само ее предназначение. Иллюстрированное издание в 1000 с лишним страниц стоит недешево, и мало кто приобретет его из простой любознательности, для подарочного же издания качество полиграфии слишком низко. Специалисты к таким изданиям не обращаются, они пользуются профессиональной литературой. Если же задача автора состояла в том, чтобы доступным языком рассказать все о книге для «чайников», то неплохо бы определиться, с какой категорией «чайников» он собирается иметь дело. Уровень технической детализации в описании книжного дела (особенно в 1-й главе) и изобилие статистических данных о производстве и продаже книг как будто рассчитан на студентов полиграфических вузов. Стилистика соответствующая: «Структура произведения может быть выявлена с помощью рубрикации. Это совокупность текстовых и графических средств…» и т. д. (с. 26). В то же время во 2-й главе, описывающей предысторию письменности, встречаем лирический балласт, свойственный низкосортному научпопу советского периода: «Рушились горы, и вместо них из глубин планеты поднимались новые остроконечные вершины. Клокочущие реки затапливали низины. В океанах (sic!) рождались материки <…> Вымерли сказочные исполинские ящеры, господствовавшие на Земле в мезозойскую эру» (с. 37). Подобный стиль в гуманитарной сфере был высмеян еще А. Формозовым пятью годами раньше, и вряд ли такие места добавляют что-либо полезное к знаниям читателя об истории письменности (неужели книга адресована неучам, которые никогда не слышали о динозаврах?).

Не меньше трудностей с предметом, о котором идет речь. Определение «книги» автор пытается дать на страницах 14-24 и вначале вроде бы удачно разводит понятия книги как «литературного произведения» и книги как «носителя информации».

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №4, 2011

Цитировать

Елифёрова, М.В. Е. Л. Немировский. Большая книга о книге: Справочно-энциклопедическое издание / М.В. Елифёрова // Вопросы литературы. - 2011 - №4. - C. 502-505
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке