Не пропустите новый номер Подписаться
№10, 1991/Хроники

Е. Кузьмина-Караваева в оценке С. Городецкого

В самом конце 1907 года гимназистка Лиза Пиленко попала на литературный вечер, проходивший в зале реального училища в районе Измайловских казарм в Петербурге. На вечере читали свои стихи столичные поэты-«декаденты». Один из них произвел на слушательницу впечатление своим необычным видом: «высокий, без подбородка, с огромным носом и с прямыми прядями длинных волос, в длиннополом сюртуке, читает весело и шепеляво». Это был поэт С. М. Городецкий, автор недавно вышедшей и пользовавшейся большим успехом, книжки «Ярь». Первое впечатление о нем оказалось устойчивым, и спустя почти тридцать лет бывшая гимназистка включила его в свои мемуары о Блоке, также читавшем стихи на том вечере.

Молодая поэтесса Е. Ю. Кузьмина-Караваева (урожд. Пиленко) познакомилась с Городецким весной 1910 года вскоре после своего замужества: ее муж был близко знаком с Городецким и его окружением.

20 октября 1911 года на квартире Городецкого состоялось организационное собрание первого, акмеистического, «Цеха поэтов». Старшинами «Цеха» стали Н. Гумилев и С. Городецкий, казначеем – Д. В. Кузьмин-Караваев, муж поэтессы. Елизавета Юрьевна вместе с другими молодыми поэтами (А. Ахматовой, О. Мандельштамом, М. Моравской, В. Нарбутом…) принимала активное участие в заседаниях, на которых цеховисты читали свои стихи. Часть этих собраний проходила у нее на квартире. С Городецким они часто встречались на собраниях «Цеха», на «башне» у поэта Вяч. Иванова, у общих знакомых. В очерке «Последние римляне» (1924) Кузьмина-Караваева мельком упомянула, как утонченные «интеллектуалы» встречали приходивших на «башенные» собрания «варваров»: «Таков был приход на «башню» Городецкого, отчасти Хлебникова. Позднее так же приняли Клюева и Есенина. Их сразу определили: не наши, новые, кровь молодая.

Цитировать

Шустов, А. Е. Кузьмина-Караваева в оценке С. Городецкого / А. Шустов // Вопросы литературы. - 1991 - №10. - C. 302-304
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке