Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 2008/Книжный разворот

Е. Гениева. Трудная дорога к храму. Судьбы российских библиотек на рубеже веков. Е. Гениева. Библиотека как центр межкультурной коммуникации

Книги Екатерины Гениевой, директора Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы, представляют собой впечатляющую панораму библиотечного дела в нашей стране. Столь обширна и глубока информация о предмете, занимающем ключевое положение в культуре.
Старую библиотечную сеть разомкнул компьютер, предлагая читателю альтернативные возможности. Гениева трезво оценивает ситуацию: «Читатели массово покидают библиотечные залы и превращаются в «отдаленных пользователей»; происходит глобальное отчуждение аудитории от книги, увлечение визуальными и слуховыми медиа <«> утрачиваются навыки чтения, медленной неторопливой умственной работы и рефлексии» (С. 6). Есть ли вообще будущее у публичных библиотек? Ответом на этот вопрос и являются книги Гениевой.
Библиотека, если хочет выжить, должна преодолеть свой «культурный монологазм» и стать общественным институтом, технически оснащенным, помогающим читателю не только в самореализации, но и в социальной защите. Диапазон проблем, встающий перед библиотекарем-реформатором колоссален и простирается от административно-хозяйственных до философских: право на льготные налоговые обложения; идеологическая независимость («Библиотеки обязаны иметь в своих фондах даже «Майн кампф», но не думаю, что они должны ее пропагандировать. Я вообще не убеждена, что библиотеки должны что-либо пропагандировать» (С. 96)); менеджмент как необходимая сфера деятельности в гуманитарном учреждении и др. Что есть библиотека в современном и историческом понимании? Какие типы библиотек существуют и какие возможны? Какими видятся с точки зрения библиотекаря социологические аспекты культуры? Совместимы ли различные культуры в одной цивилизации, моделью которой становится библиотека?

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №2, 2008

Цитировать

Зорин, А. Е. Гениева. Трудная дорога к храму. Судьбы российских библиотек на рубеже веков. Е. Гениева. Библиотека как центр межкультурной коммуникации / А. Зорин // Вопросы литературы. - 2008 - №2. - C. 352-353
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке