№6, 2016/Книжный разворот

Е. Бунимович. Вкратце жизнь

Е. Б у н и м о в и ч. Вкратце жизнь. М.: АСТ: Corpus, 2015. 320 с.

Новая мемуарная книга известного поэта и педагога, заслуженного учителя РФ Евгения Бунимовича, вышедшая в издательстве «Corpus», — не совсем новая. Можно сказать, что это расширенное переиздание собравшей большое количество положительных отзывов автобиографической повести «Девятый класс. Вторая школа». Увидевшая свет в 2012 году, эта повесть, которая, несмотря на авторскую жанровую атрибуцию, все же является именно мемуарным текстом, а не belles lettres, получила премию журнала «Знамя», вошла в короткий список премии «Ясная поляна», была номинирована на премию «НОС».

В новом издании повесть «Девятый класс. Вторая школа» дополнена рассказом о детстве, получившим название «Мой маленький семейный приквел», развернутой беседой поэта с Линор Горалик, а также тремя историями из «фестивальной» жизни московского поэтического андеграунда, когда неожиданно для самих себя подпольные поэты получили возможность выхода к широкой аудитории.

При этом силовым центром книги остаются воспоминания о годах учебы в физматематической школе. Очень органично к ним примыкает «Мой маленький семейный приквел». Остальные же части книги, хоть и вписаны в хронологию, читаются отдельно, так как жанрово и стилистически не попадают в формат «лирических мемуаров». Да автор, похоже, и не ставил себе такую задачу.

Лиричность же первых двух частей книги вытекает из манеры авторского повествования, близкой к способу высказывания лирического героя в поэзии, и не имеет никакого отношения к сентиментальности.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №6, 2016

Цитировать

Диваков, С.В. Е. Бунимович. Вкратце жизнь / С.В. Диваков // Вопросы литературы. - 2016 - №6. - C. 390-391
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке