№10, 1978/Хроника

Два неопубликованных письма Александра Блока к Андрею Белому. Вступительная заметка, публикация и примечания Н. Примочкиной

Обширная переписка А. Блока с А. Белым, ярко отразившая историю «дружбы-вражды» двух крупнейших поэтов, принадлежит к интереснейшим страницам русской литературы рубежа веков. В 1940 году большая часть этой переписки была опубликована Гослитмузеем со вступительной статьей и комментариями В. Н. Орлова. Публикуемые нами письма Блока к Белому, относящиеся к концу 1912 года, считались ранее утерянными и не вошли в это издание. Они хранятся в Рукописном отделе Гослитмузея1. Письма дополняют наши представления о взаимоотношениях двух друзей-поэтов, а также характеризуют литературно-организационные планы и начинания Блока в 1910 – 1912 годах.

Кризис символизма, обозначившийся в 1910 году, пробуждение в Блоке «общественного человека», стремление к расширению связей с окружающей жизнью и более тесным контактам с людьми, – все это отразилось и в его журнальное издательской деятельности. Осенью 1912 года в Петербурге было создано новое издательство «Сирин», во главе которого стоял капиталист, тонкий ценитель искусства М. И. Терещенко и его сестры. С этим издательством Блок связывал свои надежды на образование собственного литературного органа, мечты о переустройстве всего издательского дела в России. 27 ноября 1912 года Блок записал в дневнике: «Утром – мечты и планы, чем может стать «Сирин», как он может перевернуть все книжное дело в России, как надо заинтересовать Терещеку».

Ближайшее участие наряду с Блоком в этом издательстве должен был принять А. М. Ремизов, а также другие наиболее талантливые представители символистского движения. К работе издательства Блок хотел привлечь также А. Белого. Он знал о больших денежных затруднениях своего друга и надеялся, что сотрудничество в «Сирине» хотя бы на время избавит Белого от материальной зависимости от московских издательств. 15 ноября 1912 года Блок обратился к Белому с предложением передать незаконченный еще роман «Петербург» (уже проданный Белым книгоиздателю К. Ф. Некрасову) в «Сирин». Получив согласие, Блок 7 (20) декабря написал обстоятельное письмо, в котором сообщал Белому об условиях сотрудничества в «Сирине», о публикации его произведений в этом издательстве.

«7/20 декабря 1912.

Милый Боря,

сейчас получили Твое письмо, радуюсь ему. Да, пусть будет теперь молчание между нами. Я понимаю.

Потому, вот только деловая сторона: я сейчас же сообщил Терещенке по телефону о Твоем ответе, он рад. На днях буду говорить с ним подробно, сообщу все, что Ты пишешь.

  1. Рукописный отдел Государственного Литературного Музея, ф. 7 (А. Белый), оп. 1, ед. хр. 38, о. ф. 6329/4,5.[]

Цитировать

Блок, А. Два неопубликованных письма Александра Блока к Андрею Белому. Вступительная заметка, публикация и примечания Н. Примочкиной / А. Блок // Вопросы литературы. - 1978 - №10. - C. 313-315
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке