№6, 2014/Век минувший

Что делал Исаак Бабель в Конармии?. Комментарий к конармейскому дневнику писателя 1920 года

В шестом номере «Вопросов литературы» за 2011 год была напечатана большая статья Ю.Парсамова и Д.Фельдмана»Грани скандала: цикл новелл И.Э.Бабеля «Конармия» влитературно-политическом контексте 1920-х годов», посвященная антибабелевской кампании 1924- начала 1925 года и полемике С.Буденного с М.Горьким осенью 1928-го. В этой работе подробно прослежены истоки и причины нападок командарма Буденного на конармейские рассказы Бабеля и названы инициаторы и подлинные авторы как «ценной заметки» Буденного в журнале «Октябрь» (1924, №3), так и его открытого письма Горькому, напечатанного в «Правде» 26 октября 1928 года.

Однако нападки на «Конармию» Бабеля продолжались и впоследствии. Так, к десятилетнему юбилею красной конницы от писателей ждали произведений, которые бы «правильно» освещали ее боевые деяния. Таким произведением стала «пьеса пулеметчика Вишневского» (Буденный) «Первая Конная», вышедшая отдельным изданием в 1930 году. В предисловии командарма к пьесе Вс. Вишневского нашлось место выпадам против «Конармии» Бабеля:

Мне хочется указать на то, что только пулеметчик Вишневский, товарищ Вишневский, боец Первой Конной, один из могучего коллектива ее героев, смог создать эту вещь- нашу вещь- конармейскую. Без выдумки, без прикрас, без ложного пафоса, без бабелевского «обозного» вдохновения (здесь и далее курсив мой.- Е.П.) боец рассказал о бойцах, герой- о героях, конармеец- о конармейцах1.

«Бабелевское «обозное» вдохновение» из предисловия Буденного сохранилось и в следующих изданиях «Первой Конной»2. Имя Бабеля исчезло лишь в 1939 году3, вероятно, очередное издание пьесы Вишневского вышло уже после ареста автора «Конармии», и его имя нельзя было упоминать даже в негативном контексте4.

Интересно, что откликнуться на юбилей Конармии в 1929-м предложили и В.Маяковскому. От поэта ждали «стихотворения динамического характера» и «красноармейской драмы». Привлечь поэта попросили М.Денисову-Щаденко, а возможно, она написала ему письмо по собственному почину. Но и здесь не обошлось без упоминания «Конармии» Бабеля. «То, что пишет Бабэль (sic! — Е.П.), это мелкий эпизод,- утверждала она.- Видно, что он сидел в тылу, в обозе,- трусливо выглядывая из мешков- барахла, а выглядывая так, он подглядел только зад; подглядел только под юбку революции и Конной Армии. Ни историческая значимость, ни размах актива масс самодеятельности, масс энтузиазма к победе, ни решенья задачи, данной пролетариатом армии «ПОБЕДИТЬ», ни партийного руководства он не увидал- маленький человек…» Но все-таки не смогла не добавить: «…а пишет хорошо, молодец»5.

Возвращаясь к полемике 1928 года, приведу лишь небольшой фрагмент из открытого письма Буденного Горькому, имеющий отношение к теме настоящей публикации:

Прежде всего, чтобы лучше знать первоисточники «Конармии» Бабеля, я должен оговориться, что Бабель никогда не был и не мог быть подлинным и активным бойцом 1-й Конной армии.- Мне только известно, что он где-то плелся с частицей глубоких тылов, к нашему несчастью всегда отягощавших боевую жизнь 1-й Конной армии,- вернее, Бабель был «на задворках» Конармии6.

Горький же, в свою очередь, отвечая Буденному, пытался оправдать Бабеля следующим образом:

Вы говорите, что Бабель «плелся где-то с частицей глубоких тылов». Это не может порочить ни Бабеля, ни его книгу. Для того чтобы сварить суп, повар не должен сам сидеть в кастрюле. Автор «Войны и мира» лично не участвовал в драках с Наполеоном, Гоголь не был запорожцем7.

И все же, в отличие от Л.Толстого и Гоголя, Бабель был не только очевидцем, но и участником тех событий, которым посвящена «Конармия». И если бы эта книга не была честной и правдивой, то вряд ли она подвергалась бы столь жестким и длительным нападкам со стороны тех, кто формировал миф о Первой Конной Буденного. Из конармейского дневника Бабеля и из выявленных в последнее время документов мы знаем, что на страницах бабелевских рассказов гораздо больше фактографической точности и достоверности (естественно, художественно преображенной), чем об этом думали даже поклонники «Конармии»## См., например, комментарий Е.Погорельской к «Конармии» в кн.: Бабель И. Рассказы. СПб.: Вита Нова, 2014.

  1. Вишневский Вс. Первая Конная. М.: Федерация, 1930. С.5.[]
  2. См.: Вишневский Вс. Первая Конная. М.-Л.: Гослитиздат, 1931. С.5-6; Вишневский Вс. В поисках трагедии. Драматические произведения. [М.]: Гослитиздат, 1934. С.5-6.[]
  3. Вишневский Вс. Первая Конная. Пьеса. М.: Искусство, 1939. []
  4. Нападки на «Конармию» Бабеля продолжились и в более позднее время. Например, 12 января 1969 года бывшим командиром эскадрона, капитаном в отставке П.Дудкиным было составлено заявление на имя тогдашнего министра культуры Е.Фурцевой (копии заявления были направлены в Центральный радиокомитет СССР, вКомитет Центрального телевидения СССР и К.Ворошилову); заявление подписано также генерал-майором танковых войск в отставке, кандидатом военных наук И.Зиберовым. Поводом для обращения к министру культуры послужила радиопередача по мотивам «Конармии» 4 декабря 1968 года. Основной мотив этого обращения все тот же- то, что описал Бабель, недостоверно, не имеет ничего общего с тем, что происходило в Первой Конной, и является не чем иным как памфлетом на нее (см.: РГАСПИ.Ф.74. Оп. 2. Д.75. Л.38).[]
  5. РГАЛИ.Ф.2577. Оп. 1. Ед. хр. 1180. Л.2-3. Опубликовано: «Любовная лодка разбилась о быт…» Владимир Маяковский: Неопубликованные страницы записных книжек и переписки / Публ. В.Н.Терехиной// Человек. 2000. №1. С.164-169.[]
  6. Напомню, что выражение «на задворках Конармии» принадлежит С.Орловскому, бывшему секретарю Реввоенсовета Первой Конной армии,- так назывался его «критический этюд», посвященный «Конармии» Бабеля (подробнее см. упомянутую статью Ю.Парсамова и Д.Фельдмана).[]
  7. Горький М. Ответ С.Буденному// Правда. 1928. 27 ноября.[]

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №6, 2014

Цитировать

Погорельская, Е.И. Что делал Исаак Бабель в Конармии?. Комментарий к конармейскому дневнику писателя 1920 года / Е.И. Погорельская // Вопросы литературы. - 2014 - №6. - C. 218-227
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке