Не пропустите новый номер Подписаться
№6, 2014/Книжный разворот

Флориан Иллиес. 1913. Лето целого века

Флориан Иллиес. 1913. Лето целого века. М.: Ад Маргинем Пресс, 2013. 272 с.

Название точно: эта книга о том, как богатая научными и художественными открытиями эпоха существует в преддверье мировой катастрофы. Автор ограничился 1913-м: в одном предвоенном годе сжато цветение целого века и предчувствие обрыва.

Как же жили и творили тогда? Чувствовали надвигающееся? Или жизнь катилась вперед и лишь образы художников, изменившееся звучание музыки, литература запечатлели сдвиги, происходившие на глубине?

Книга отличается документальной точностью- в приведенных фактах можно не сомневаться. Но автор, которому, в отличие от персонажей, ясен дальнейший ход истории, полагает важным отметить, что в январе 1913 года на улицах Вены могли бы встретиться пребывавший здесь по поручению партии Иосиф Джугашвили, уже именовавшийся Сталиным, и Адольф Гитлер. Никем из фигурирующих в книге лиц эти двое не замечены. Тут живут другим и отдаются другому. Проходят месяц за месяцем- так, по месяцам 1913 года, именуются и разделы книги.

Автор как будто отсутствует, освободив место фактам. Но это не совсем так. Материал продуман и организован. Если показательное произведение не попадает на избранный год, его представляет сочинитель. Но новую мысль, слово, интонацию, наконец, стиль рождают не одни писатели. Что касается стиля, то формулу, пригодную не только для прозы Шницлера, но и для картин Густава Климта, психоанализа Зигмунда Фрейда и многого другого, нашел для своей архитектуры, а одновременно и для наступавшей новой художественной эпохи, Адольф Лоос- «Орнамент как преступление» (1908). Это означало отрицание еще недавно, в 1900-х годах, превозносившейся красоты.

Очевидно, насколько важен Иллиесу в этой связи немецкий поэт и врач Готфрид Бенн, издавший еще в 1912 году невозможный раньше сборник «Морг» с разверстым телом на столе паталогоанатома. Но сборник вышел на год раньше избранного Иллиесом года. И в книге Бенн поневоле представлен слабее.

Другое дело случившийся именно в 1913 году громкий скандал- событие знаковое. В Большом зале Венской филармонии 31 марта не кто-нибудь, а Арнольт Шенберг дирижировал своей симфонией, а затем произведениями своих учеников Альбана Берга и Антона Веберна.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №6, 2014

Цитировать

Павлова, Н.С. Флориан Иллиес. 1913. Лето целого века / Н.С. Павлова // Вопросы литературы. - 2014 - №6. - C. 378-381
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке