№3, 1993/Хроника

Чешская газета о М. Горьком. Публикация М. Заградки

В начале июня выехали из Праги в Италию два наших художника: академический живописец Рудольф Бем и скульптор Войта Сапик, первый – на стажировку, которая стала возможной благодаря полученной им премии Пипенгагена (премия 2000 крон, присуждаемая пейзажистам министерством просвещения в Вене), второй – со стипендией Римского фонда Турка, основанного для молодых и подающих надежды скульпторов. После десятидневного пребывания в Риме оба выехали через Неаполь на остров Капри, где остановились в гостинице «Ройал». Владелец гостиницы – чех Вацлав Косина, живущий на Капри уже 15 лет. У него останавливаются, как правило, все чехи, которые попадают в эти края…

Одновременно с Бемом и Сапиком гостил на Капри после болезни поэт Й. С. Махар и ныне там живет проф. Т. Г. Масарик со своей дочерью Алицей Масариковой. Ожидается также визит Яна Кубелика. Отмечаем тут лишь особенно выдающихся чешских посетителей. Кроме того, на маленьком острове гостит в год около 40 000 иностранцев. Некоторым там так понравилось, что они стали жить на Капри постоянно. Таким образом возникли на острове целые колонии иностранцев. Русская колония, живущая отдельно, организует музыкальные и литературные вечера.

Самый знаменитый и уже семь лет находящийся на острове житель – славный русский прозаик Максим Горький. Он здесь живет в эмиграции и построил себе виллу. В последнее время газеты писали, что Горький тяжело заболел старой своей болезнью, что у него возобновилось легочное кровотечение, и поэтому он по совету друзей уехал из Капри в Римини, курорт на берегу Адриатического моря. Весь мир интересуется здоровьем босяцкого писателя, пользующегося – наряду с Толстым – в новейшей русской литературе наибольшей популярностью. Несколько дней тому назад римская газета «Трибуна» опубликовала известие о новом произведении Горького, о романе из жизни каприйских рыбаков, – и литературный мир ждет опять выдающееся сочинение, какое обещает итальянский критик. Вот почему будут нелишни несколько строчек о недавнем визите художника Бема и скульптора Сапика на Капри к Горькому.

Русский писатель дал согласие господину Сапику сделать его портрет. Это, может быть, первый и единственный бюст Горького, ибо Горький раньше отказывался от любого портрета. В связи с пошатнувшимся здоровьем Горького бюст Сапика может стать весьма желательным, особенно в России.

Вилла Горького на Капри стоит между городком Капри и Антикапри, на месте не совсем приятном. Мы тут передаем личное впечатление художника Бема, вернувшегося на днях в Прагу, – впечатление от визита к Горькому. Сама вилла так же грустна, как ее хозяин. Хмурая, серая, хотя ее солнце греет и поливает светом.

Цитировать

Заградка, М. Чешская газета о М. Горьком. Публикация М. Заградки / М. Заградка // Вопросы литературы. - 1993 - №3. - C. 356-357
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке