№12, 1973/Советское наследие

Быть глашатаем самых передовых идей

Какие основные задачи стоят в настоящее время перед монгольской литературой?

Возникнув и формируясь в огне революционной борьбы, набирая силу в процессе некапиталистического развития и социалистического строительства МНР, современная монгольская литература верно служила победе идей МНРП, революционной перестройке жизни общества. Основной задачей монгольской литературы являлось приобретение ею таких основополагающих качеств литературы социалистического реализма, как народность, партийность, интернационализм.

Эта задача и ныне сохраняет свою актуальность. Именно неукоснительное соблюдение ленинских принципов литературы обеспечивает выполнение монгольскими писателями роли бойцов идеологического фронта, в особенности в нынешней обстановке обострения борьбы между социализмом, с одной стороны, и силами империализма и антикоммунизма всех толков и оттенков – с другой стороны.

Сейчас вся жизнь нашей страны направлена на выполнение исторических Решений XVI съезда МНРП – завоевать новые рубежи на пути к завершению создания материально-технической базы социализма.

Писатели нашей страны, постоянно повышая идейный уровень и художественное мастерство, призваны помочь партии в деле воспитания у трудящихся высокой политической сознательности, трудовой активности и коммунистической нравственности, в деле воспитания их в духе принципов пролетарского интернационализма и социалистического патриотизма.

Главное место в творчестве писателей должны занимать темы созидательного труда строителей социализма, рабочего класса, тружеников сельского хозяйства и народной интеллигенции. Нужны крупные высокоидейные и художественно совершенные полотна, правдиво отображающие трудный, но славный путь борьбы МНРП и монгольского народа за торжество идей марксизма-ленинизма на своей некогда отсталой, родине и раскрывающие светлое коммунистическое будущее.

Современная монгольская литература как составная часть прогрессивной мировой культуры должна сама обогащаться и мужать на основе как использования передовых традиций национальной литературы, так и освоения лучших достижений мировой культуры.

В этом важнейшее место занимает дальнейшее развитие связей монгольской литературы с самой передовой, многонациональной советской литературой в литературами других социалистических стран, постоянная учеба наших писателей на их опыте.

Пятый съезд монгольских писателей, состоявшийся в 1973 году, подведя итоги достижений нашей литературы, определил ближайшие задачи ее развития. Нет сомнения в том, что наши писатели, воспитанные МНРП в духе верности делу социализма и коммунизма, с честью справятся с этими задачами.

Чем характеризуется современный этап советско-монгольского культурного, литературного сотрудничества?

Культурное, в частности литературное, сотрудничество народов наших стран стало давно уже традиционным. Являясь составной частью всестороннего братского сотрудничества наших стран, оно представляет собой выражение объективного процесса взаимодействия и взаимного обогащения культуры социалистического общества. Совместная деятельность литераторов МНР и СССР с каждым годом обретает новые формы, новый размах.

Цитировать

Чимиддорж, Д. Быть глашатаем самых передовых идей / Д. Чимиддорж // Вопросы литературы. - 1973 - №12. - C. 8-10
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке