№1, 2012/Книжный разворот

Алла Демидова. Ахматовские зеркала

Алла Демидова. Ахматовские зеркала. М.: Прозаик, 2009. 400 с.

Главное достоинство этой книги — ее абсолютная непохожесть ни на что другое. Читателю предлагается очень специфический — актерский — взгляд на литературное произведение. Собственно, и подзаголовок книги — «комментарий актрисы».

Актерских мемуаров, с описанием работы над ролью немало, а вот книга, представляющая одно литературное произведение, читаемое со сцены — редкость. Демидова пишет: «Вы, может быть, недоуменно спросите: «А в чем же заключается Ваша актерская работа, если у Вас сплошные цитаты и присвоение чужих знаний?» В процессе работы — только в нем <…> Мне все время хочется извиниться: мол, взялась не за свое дело. Но в том-то и весь фокус, что это мое дело, моя актерская «кухня» знать про то, что ты будешь играть, «все»» (с. 394).

Книга Демидовой — подробная построчная расшифровка «Поэмы без героя», поиск тайных смыслов, тех самых «третьих, седьмых и двадцать девятых», которых, по словам Ахматовой, в поэме нет. Демидова — находит их с легкостью, хотя и не пытается «собрать» двоящуюся картинку; напротив — стремится еще больше раздвоить изображение. Это не интересничание, не попытка запутать читателя и даже не подборка фактов в доказательство научной концепции. Здесь вполне актерская работа — трансляция найденного образа. Однажды Демидова почувствовала ощущение бесчисленных зеркал, многократно повторенного эхо и теперь внушает его читателям. То же самое, по сути, она делает и на сцене, когда исполняет ахматовский текст как актриса: «»Поэма», как стало уже ясно, построена на отраженных реалиях. Ахматова писала в своих записных книжках: «эхо…

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №1, 2012

Цитировать

Альфин, Д.Е. Алла Демидова. Ахматовские зеркала / Д.Е. Альфин // Вопросы литературы. - 2012 - №1. - C. 492-493
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке