№4, 2017/Литературная карта

Жить можно. Свердловск-Екатеринбург: город и поэты

На берегу, как говорил Дидро, разберемся в терминах. Уральская поэзия для меня — это прежде всего русская поэзия, создаваемая на Урале очень разными авторами. Что не отменяет и не может отменить ни ее общей специфики и особенностей, ни правомерности существования такой генерации, как Уральская поэтическая школа. Никакого взаимоисключения я здесь не вижу. Слова «екатеринбургский» и «свердловский» я буду употреблять здесь как контекстуальные синонимы, но в слове «екатеринбургский» акцентируя все-таки больше место создания стихов и нынешнего проживания их авторов, а в слове «свердловский» — качественную специфику самих текстов, их внутреннее пространство. Потому что екатеринбургская поэзия явно тяготеет к Свердловску не только на уровне прямого называния этой лексемы, но и самой своей стиховой фактурой и интонацией. Как было замечено, «на асфальте Екатеринбурга еще вьются трещинки тогдашне-давнишнего Свердловска» [Антология… 318]. Еще как вьются. Свердловск-Екатеринбург… Эту изначальную амбивалентность стоит сразу запомнить.

Думается, для поэта как такового не последнее значение имеет пограничность в любом ее изводе — от гейневской трещины, проходящей через сердце поэта, и экзистенциалистских «пограничных состояний» до глубинной принципиальной жизненной маргинальности1.

  1. Не случайно сайт, посвященный Уральской поэтической школе (далее — УПШ), и книга Анны Сидякиной о ней называются «Маргиналы». Мне кажется, это очень удачное и правильное название. []

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №4, 2017

Литература

Антология. Современная уральская поэзия. Челябинск: Десять тысяч слов, 2011.

Арсенова Т. Вторчермет Бориса Рыжего на литературной карте России: к проблеме читательской рецепции // Уральский исторический вестник. 2011. № 4 (33). С. 31-36.

Костюков Л. Екатеринбургская нота // Арион. 2003. № 2. С. 69-84.

«Места силы»: Екатеринбург, Челябинск, Пермь // Урал. 2012. № 6. С. 78-102.

«Поэтическая среда» определяет сознание // URL: http://kultura174.ru/Publications/viewpoint/ Show?id=3042.

Поэтический путеводитель по городам культурного альянса / Сост. В. Курицын, А. Родионов. Пермь: Культурный альянс, 2012.

Сайт Антологии современной уральской поэзии // URL: http://marginaly.ru.

Уральская поэтическая школа. Энциклопедия. Челябинск: Десять тысяч слов, 2012.

Цеплаков Г. Культурные мифы города: система координат // Урал. 2017. № 4. С. 172-187.

Цитировать

Комаров, К.М. Жить можно. Свердловск-Екатеринбург: город и поэты / К.М. Комаров // Вопросы литературы. - 2017 - №4. - C. 115-134
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке