Не пропустите новый номер Подписаться
№12, 1989/Теория и проблематика

Загадка блоковского «Коршуна»

Стихотворение «Коршун» называют последним стихотворением А. Блока, хотя после «Коршуна» (1916) еще будут созданы «Двенадцать» и «Скифы». И все же «Коршун» – последнее; последнее, завершающее тот поэтический текст, который Блок назвал своей «трилогией». «Двенадцать» и «Скифы» – другие стихи, иной текст, иная стихия.

Из первого поэтического текста, того, что завершен «Коршуном», Блок отобрал стихотворения, из которых был составлен цикл «Родина». Почти все циклы Блока создавались в один временной отрезок и об одном. Для «Родины» временной отрезок являет собой важный этап творчества Блока. Речь идет даже не о том времени, когда создавались стихи цикла, хотя это большой период, половина творческой жизни поэта с 1907 по 1916 – девять лет; речь идет о том, что стихотворения цикла «Родина», каждое из них, выражают важнейшие события жизни души. Цикл «Родина» – это своеобразная система знаков, формула, все составляющие которой – стихотворения-величины. В этом цикле-формуле все значимо, все связано с целым: место каждого стихотворения в цикле, соотношения и соположение величин на разных уровнях восприятия, степень самостоятельности каждого стихотворения и связанности его со всем текстом. В таком цикле текст одного стихотворения расширяется главным образом за счет его расположения в цикле, за счет семантики места. «Коршун», которому не только случай, но и сам Блок, как бы подтверждая его финальную суть, отвел место в конце цикла «Родина», – стихотворение, конечно, особо значимое. При этом – стройность композиции и малость формы, лаконизм, как сказала бы Ахматова, «головокружительный».

«Коршун», по общему мнению, принадлежит к числу довольно ясных стихотворений Блока.

Чертя за кругом плавный круг,

Над сонным лугом коршун кружит

И смотрит на пустынный луг. –

В избушке мать над сыном тужит:

«Нб хлеба, нб, нб грудь, соси,

Расти, покорствуй, крест неси».

Идут века, шумит война,

Встает мятеж, горят деревни,

А ты все та ж, моя страна,

В красе заплаканной и древней. –

Доколе матери тужить?

Доколе коршуну кружить?

Традиционное его прочтение примерно такое: «Стихотворение «Коршун» примыкает к тем многим произведениям Блока 1910-х годов, в которых ярко выразилась тема «испепеляющих» лет России. Им поэт завершил цикл «Родина». Вариант стихотворения действительно вошел в поэму1 (стихи 596 – 615 первой главы – III, 319); здесь птица, которая тужит о птенцах, терзаемых ястребами, как бы символизирует образ родины-матери, ее испытания в настоящем и будущем»2.

  1. Речь идет о поэме «Возмездие».

    []

  2. И. А. Ревякина, Из творческой истории поэмы «Возмездие». – В кн.: «Литературное наследство», 1987, т. 92, кн. 4. «Александр Блок. Новые материалы и исследования», с. 640.[]

Цитировать

Обухова, Э. Загадка блоковского «Коршуна» / Э. Обухова // Вопросы литературы. - 1989 - №12. - C. 200-209
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке