№5, 1979/Хроника

Зачин дружбы

В мае 1929 года еженедельник «Шквал», издававшийся как литературно – художественное приложение к «Известиям Одесского окружкома КП(б)У», опубликовал небольшой снимок восьми русских и украинских советских писателей1, В центре группы я сразу же узнал Константина Федина. Рядом с ним – Александр Копыленко, Олесь Досвитний и Юрий Либединский.

Из текста стало ясно, что первый слева – поэт Леонид Чернов (Малошийченко). Человек беспокойный, склонный к странствиям, он лет за пять или шесть до этого оставил Владивосток, где сотрудничал в «Тихоокеанской звезде», нанялся матросом на судно «Трансбалт», идущее в Одессу, побывал во многих зарубежных портах и, возвратясь на Украину, опубликовал книгу очерков «125 дней под тропиками», а также поэму «Борьба за радость». Чернов умер очень рано, творческое наследие его, к сожалению, до сих пор остается не собранным.

Плечом к плечу с Черновым – Павел Иванов. Популярный в свое время киносценарист и очеркист, он оставил документальную книгу «Из истории ХТЗ», написанную под влиянием горьковского замысла создать художественную летопись отечественных фабрик и заводов2.

Фамилия женщины, стоящей между Константином Фединым и Олесем Досвитним, – Троянкер. Кто она? Крайний справа человек не упомянут в наспех готовившейся текстовке вообще. А все же кого зафиксировал объектив?..

Поразмыслив, отправляю письмо К. А. Федину. Константин Александрович вскоре сообщил:

«…В 1929 году редакция ленинградского журнала «Звезда» решила послать небольшую делегацию на Украину для популяризации той работы, которую ленинградские писатели посвящали «Звезде». Я помню, что, кроме Одессы, мы посетили Харьков, Киев, Днепропетровск. Встречи были очень приятные, состоялось много знакомств, но сейчас затрудняюсь точно сказать, с кем именно были встречи, – прошло слишком много времени.

Возвращаю Вам воспроизведение фотографии… Могу прибавить, кого я узнал, кроме Либединского и себя. Это поэт Николай Браун, здравствующий поныне».

Как явствует из одесской периодики тех дней, пребывание ленинградцев в черноморском городе стало событием культурной жизни.

О прибытии бригады «Звезды» было сообщено заранее. 11 мая 1929 года «Вечерние известия» опубликовали статью И. Оксенова, который подробно проанализировал основные произведения Константина Федина, Бориса Лавренева, Юрия Либединского, Михаила Козакова, Николая Брауна и Ильи Садофьева, представлявших журнал. Русские писатели, писал он, «дадут своими выступлениями широкой аудитории советских читателей живое представление о современном положении нашей литературы» 3.

Когда 13 мая бригада приехала в Одессу, ей устроили восторженную встречу.

Корреспондент «Молодой гвардии» поспешил взять у ленинградцев интервью, которое уже на следующий день появилось в молодежной газете. Константин Федин ответил, что его «привлекают противоречия современной провинциальной действительности, столкновения новых общественных движений с вековым диким… болотом «быта»; на этом материале он пишет повесть, а кроме того, собирается работать над новым романом, куда войдут наблюдения «из прошлогодней поездки по Норвегии, Дании, Голландии и Германии». Борис Лавренев сказал, что заканчивает работу над комедией, направленной «против протекционизма, подхалимства и моральной распущенности». Юрий Либединский сообщил, что готовит «продолжение «Поворота», который должен показать беспартийную конференцию металлистов в 1921 году и выступление Ленина на этой конференции…» Михаил Козаков говорил о романе «Девять точек», где изображается «жизнь и судьба демократической интеллигенции в период… двух революций» 4.

Тогда же, 13 мая, общественность Одессы принимала ленинградцев в Театре оперы и балета. В своем выступлении представитель наробраза напомнил о недавней поездке украинских писателей в Москву. Речь шла о Неделе украинской литературы, проведенной в феврале 1929 года. В ней приняли участие 55 поэтов и прозаиков Харькова и Киева. Это было первое подобное выступление одной из братских литератур в столице СССР, превратившееся в яркую демонстрацию дружбы народов. Павло Тычина в те дни писал: «Когда сходятся народы – что может быть лучше?

  1. «Шквал», 1929, N 21, стр. 5.[]
  2. »Історія української літератури» у восьми томах, т. 7, «Наукова думка», Київ, 1971, стр. 130. []
  3. «Вечерние известия», 11 мая 1929 года.[]
  4. «Молодая гвардия», 14 мая 11929 года []

Цитировать

Зленко, Г.Д. Зачин дружбы / Г.Д. Зленко // Вопросы литературы. - 1979 - №5. - C. 311-314
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке