Не пропустите новый номер Подписаться
№11, 1989/Мнения и полемика

За диалог без образа врага

Глубокоуважаемый господин Урнов!

Мы приветствуем публикацию статьи нашего коллеги господина профессора доктора В. Казака в Вашем журнале, в чем мы видим еще одно подтверждение курса нового мышления и готовность вступить с нами в обсуждение тем, разговор о которых в советской общественности до недавнего времени казался невозможным.

Как многолетние читатели журнала «Вопросы литературы» мы также считаем себя приглашенными участвовать в дискуссии по этой статье.

Мы были бы рады, если бы Вы смогли опубликовать наше мнение.

С дружескими приветами

приват-доцент д-р Иоганн МАЙХЕЛЬ,

профессор университета д-р Эрвин ОБЕРЛЕНДЕР,

профессор университета д-р Эберхард PAЙCHEP.

Статья господина профессора, доктора Казака, своими исследованиями русской литературы известного не только в Федеративной Республике Германии, но и далеко за ее пределами, может послужить началом диалога, не ограниченного узким кругом специалистов.

Один из важнейших вопросов, критически рассматриваемых автором, – это все еще распространенная классификация современной русской литературы по идеологическим признакам – классификация, которую он, один из первых славистов, уже давно ставит под сомнение. Так, Казак правильно считает, что значение расхожего понятия «советская литература» очень зависит от той или иной политической ситуации в Советском Союзе и потому оно не может быть определяющим при классификации русской литературы.

В этой связи можно еще добавить, что понятие «советская литература», так же как и пресловутый «социалистический реализм», рожденные в определенную политическую эпоху, сегодня, в совершенно иной общественной ситуации, медленно, но верно близятся к своей смерти; попытки искусственно сохранить им жизнь – дело безнадежное.

Можно только присоединиться к высокой оценке, данной В. Казаком колоссальному вкладу западной славистики и русской эмиграции, благодаря которым только и сохранилась та часть русской литературы, что подвергалась преследованиям на своей родине и была изгнана за границу. В Советском Союзе до последнего времени лишь отдельные люди отваживались открыто воздавать должное этим достижениям; как правило, вклад западной славистики и русской эмиграции игнорировался или замалчивался, а по отношению к их бескорыстным ангажированным представителям выступали нетерпимо, предвзято и с недоверием.

Конечно, сегодня никто уже не навесит на В. Казака ярлык антисоветчика или реакционера, как это делалось совсем недавно в Советском Союзе.

Цитировать

Майхель, И. За диалог без образа врага / И. Майхель, Э. Оберлендер, Э. Райснер // Вопросы литературы. - 1989 - №11. - C. 237-239
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке