№1, 2003/Книжный разворот

Юрий Виленский. Виктор Некрасов. Портрет жизни

Вышла первая книга о Викторе Некрасове. Вышла в Киеве и, так как книготорговые связи между Украиной и Россией порваны, вряд ли доберется до какого-нибудь книжного магазина в Москве или Петербурге. То. что она все-таки попала ко мне, дело случая: киевский приятель, увидев, что автор ссылается и на мои воспоминания о Некрасове, купил книгу и прислал мне.

Ее написал киевский журналист, движимый чувством уважения и любви к своему замечательному земляку. Он писал ее, как говорили в советские времена, «в стол», не по заказу, не.имея и малейших гарантий, что книга будет издана. Его энтузиазм и благорасположение киевских издателей, выпустивших книгу, заслуживают самых добрых слов.

Вышедшая книга не очерк жизни и творчества писателя (самый подходящий и распространенный в таких случаях жанр), для ее автора (он не критик и не литературовед) талант Некрасова – не подлежащая сомнению данность, его природу, художественный строй некрасовских книг, их эстетические особенности и достоинства он не анализирует, его внимание сосредоточено лишь на перипетиях их публикаций и общественном резонансе, и название «Портрет жизни» точно соответствует поставленной им перед собой задаче и содержанию книги. Такой, биографический, угол зрения, конечно, ограничен, я уже не говорю о том, что художественные достижения не находятся в прямой связи с человеческими качествами автора. Но Некрасов – особь статья, он был на редкость привлекательной личностью, человеком открытым, никогда не изменявшим себе. притягивавшим как магнит великое множество самых разных людей. Его драматическая – и человеческая и писательская – судьба тесно переплетена с нашей общественной историей и проливает свет на жестокое давление «века-волкодава». Поэтому нарисованный Ю. Виленским «портрет жизни» (в сущности, без творчества) Некрасова не вызывает отталкивания.

Что касается фактов, Ю. Виленский добросовестен и точен. Я в данном случае придирчивый читатель – дружил с Некрасовым, знаю многих киевлян, о которых заходит речь в книге (Некрасов и знакомил меня с ними), но заметил лишь две оплошности. Но раз заметил, скажу о них. Николай Дубов – один из самых близких друзей Некрасова, талантливый писатель, постоянный автор «Нового мира» – почему-то назван в ряду фронтовиков (с. 119), зря, он фронтовиком не был. Доверившись рассказу Льва Озерова, историю публикации в 1960 году в «Литературной газете» известной статьи Некрасова о Бабьем Яре «Почему это не сделано…» автор изложил неверно (с. 198-199). Статья не была заказана ему тогдашним главным редактором газеты Сергеем Сергеевичем Смирновым по подсказке Льва Озерова, Некрасов написал ее по собственному почину. Знаю это точно, поскольку по просьбе Некрасова летал за ней в Киев и затем ее вел, когда она была поставлена в газетный номер; случайно у меня даже сохранилась ее рукопись.

Ю. Виленский широко и большими кусками цитирует автобиографические страницы из путевых записок и мемуарных очерков Некрасова. Так обильно, что, признаюсь, поначалу это меня, хорошо помнящего все эти тексты, раздражало. Но по строгом размышлении я смягчился, понял, что, наверное, это было оптимальное решение.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №1, 2003

Цитировать

Лазарев, Л.И. Юрий Виленский. Виктор Некрасов. Портрет жизни / Л.И. Лазарев // Вопросы литературы. - 2003 - №1. - C. 346-348
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке