№11, 1985/В шутку и всерьез

Юмористические миниатюры

КИНОТЕАТР «АРС»

В Москве на старом Арбате в пору моей юности был кинотеатр «Арс». Он, кажется, существует и сейчас, только уже не носит своего латинского названия, что означает «искусство»). Над его подъездом была тогда даже латинская надпись: «Арс лонга, вита бревис».

Для меня этот театр – память о замечательном поэте Павле Васильеве, с которым я часто встречался летом 1934 года. Не помню, кто нас познакомил, но мы быстро подружились. Павел к тому времени был уже широко известен как поэт, а я едва-едва начинал.

Мы шли однажды утром по старому Арбату, очень хотелось зайти куда-нибудь позавтракать, но денег у нас не было ни копейки. Проходим мимо «Арса». Павел останавливается, ударяет себя по лбу: «Идея! Директор этого кино – мой знакомый. Мы ему скажем, что будем выступать в фойе перед началом сеансов. Вот тебе и деньги!»

Сказано – сделано. Директор любезно согласился, выдал даже небольшой аванс, но взял с нас слово, что мы будем приходить аккуратно каждый день. Свое слово мы сдерживали целую неделю.

Выступления в фойе проходили успешно. Тогда это было внове. Павел становился на небольшой столик и читал стихи так, что публика громко аплодировала. Особенно горячо принимались строки из «Стихов в честь Натальи»:

И еще прошеньем прибалую –

Сшей ты, ради бога, продувную

Кофту с рукавом по локоток,

Чтобы твое яростное тело

С ядрами грудей позолотело,

Чтобы наглядеться я не мог…

 

Цитировать

Вышеславский, Л. Юмористические миниатюры / Л. Вышеславский // Вопросы литературы. - 1985 - №11. - C. 262-265
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке