№7, 1981/В шутку и всерьез

Юмор – признак мужества

Московский писатель-сатирик Ефим Весенин многие годы был знаком с Остапом Вишней (Павлом Михайловичем Губенко). По просьбе редакции Е. Весенин подготовил несколько страниц своих воспоминаний. «Шутка всегда присутствовала в письмах Остапа Вишни, – писал Е. М. Весенин в редакцию. – Она была спутницей его бытия – и во время встреч с читателями, и в застолье, и в общении с товарищами по сатирическому цеху, и даже тогда, когда Павлу Михайловичу было не до шуток. Мне посчастливилось близко знать Остапа Вишню, дружить с ним, переводить его превосходные сатирические и юмористические «усмишки». Среди его писем ко мне я нашел множество страниц, преисполненных юмора, который в самые трудные дни его жизни придавал ему силы. Вот некоторые из этих страниц».

Лето 1954 года писатель собирался провести на юге, у моря. Он строил радужные планы, в которых видное место занимали внуки и, конечно, рыбная ловля. Но неожиданно планы расстроились. Ни о какой поездке на юг не могло быть и речи; врачи запретили – сердце явно начинало сдавать.

«Меня не пущають, – писал он, – ни на юг, ни на зельтервассеры, – говорят, дыхать надо лесным воздухом, и в частности – сосновым. Так я где-нибудь в лесу «под дубом вековым, наевшись желудей до сыта, до отвала», и предполагаю отдыхать».

И вот лето 1954 года писатель провел в Чигирине, на Черкащине. Неутомимый и активный, он изнывал от вынужденного безделья. «Скучно и утомительно, – писал он, вернувшись в Киев, – отдыхаю от «отдыха».

Сердечный недуг не ослабевал и все больше донимал Вишню. «Есть планы, и неплохие, да сердце, холера ему в бок! – не дает ходу. Ну, ничего. Еще попишем!»

* * *

Вишня писал много, желая наверстать упущенные годы – время, когда не мог заниматься литературой. Он писал невзирая на болезнь, не желая уступить ей, признать себя побежденным.

«Посылаю Вам про «брехню» (речь шла о юмореске про очковтирателей. – Е. В.). Дело в том, что появление этого фельетона вызвано прямой просьбой зампред. Совета Министров Украины написать об этом.

Руководство, по крайней мере у нас, придает большое значение борьбе с брехней, – в данном случае в колхозах. А добрехались уже до чертиков.

Я думаю, что у вас (поскольку мы – братья!) тоже сие наблюдается.

Вопрос – кто хлеще?

Я не настаиваю, чтобы Вы напечатали мое, – но надо и Вам обратить внимание на брехню.

По-моему, не надо слезать с этой темы, пока не прикончим брехню окончательно, оставив единственную: «Ложь – во спасение».

Остап Вишня как подлинно народный писатель сразу почувствовал, какую опасность несут очковтиратели…

** *

Павла Михайловича вскоре все-таки уложили в больницу на стационарное лечение.

«Острота прошла, но ветеринары говорят, что надоть подыхать кислородом в палатке недели три. Подыхаю, что поделаешь?!»

Но и в стационаре он продолжал работать. Там он, между прочим, написал заново свою автобиографию для книги, которая должна была выйти в издательстве детской литературы.

«Если, паче чаяния, не успею с автобиографией сегодня, вышлю обязательно завтра и наипозднее – послезавтра.

Пошлю прямо в рукописи, не буду даже перепечатывать, – я писать буду разборчиво.

Цитировать

Весенин, Е. Юмор – признак мужества / Е. Весенин // Вопросы литературы. - 1981 - №7. - C. 297-301
Копировать