№7, 1980/Хроника

XII конференция стиховедов

В феврале этого года в ИМЛИ состоялась очередная XII конференция стиховедов, на которой присутствовали исследователи из различных городов РСФСР и ряда союзных республик. Впервые с момента проведения подобных конференций ее работа проходила по двум секциям: русское стихосложение и стихосложение народов СССР. Тем самым положено начало систематическому, координируемому изучению стихосложения народов СССР.

В первой секции было заслушано тринадцать докладов. Доклад Л. Тимофеева «Принципы лиризма Блока» содержал важное теоретико-методологическое положение о том, что стиховедение должно выходить к более общим проблемам теории и истории литературы.

В ряде выступлений, посвященных методологии изучения стиха, ставился вопрос о взаимодействии литературоведения со смежными науками. В докладе автора данной заметки «Стиховедение и лингвистика» было отмечено, что именно лингвистика (а не математические науки) является естественной союзницей литературоведения при изучении стиха; такие разделы языкознания, как экспериментальная фонетика и психология речи, оказывают определенную помощь науке о литературе, при учете собственно литературоведческого изучения стиха как системы речи, обладающей отчетливой художественной функцией.

А. Зименков в докладе «Изучение содержательности стихотворной формы и анализ интонации в психологии речи», отмечал, что некоторые аспекты изучения интонации в лингвистике и психологии речи могут быть использованы при исследовании содержательной природы стиха.

В докладе Л. Вельской (Алма-Ата), посвященном проблемам полиметрии и полиморфности в русском стихе XX века, было отмечено, что термин «полиметрическая композиция» не охватывает всего многообразия современных полиструктур и имеет локальное значение.

К. Вишневский (Пенза) рассмотрел строфическое разнообразие русской поэзии XVIII – XIX веков на материале так называемой балладной строфы, с учетом метрической характеристики баллад. М. Гаспаров исследовал вопрос о ритме строк в четверостишии на материале четырехстопного ямба и четырехстопного хорея.

В докладе А. Жовтиса (Алма-Ата), посвященном принципу «неоднородности» в рифменной организации современной поэзии, было отмечено, что звуковая организация современного стиха (в том числе и в сфере рифмовки) значительно усложнилась и рифму следует рассматривать в композиции всего стихотворения.

Н.

Цитировать

Гончаров, Б.П. XII конференция стиховедов / Б.П. Гончаров // Вопросы литературы. - 1980 - №7. - C. 304-305
Копировать