№9, 1983/Жизнь. Искусство. Критика

Высокий долг писателя. Беседа Чингиза Айтматова с Фаиз Ахмад Фаизом

25 лет назад, в октябре 1958 года, в Ташкенте состоялась Первая конференция писателей Азии и Африки. В этом представительном форуме приняли участие делегаты из 37 стран Востока и гости и наблюдатели от 13 государств Европы и Америки.

За четверть века Ассоциация писателей Азии и Африки прошла трудный путь борьбы и побед.

Пакистанский поэт Фаиз Ахмад Фаиз и советский прозаик Чингиз Айтматов имеют право относиться к юбилею Ассоциации как к своей личной дате – оба принимали активное участие в ее деятельности на всем протяжении существования Ассоциации, для обоих укрепление единства афро-азиатских писателей в борьбе за ликвидацию последствий колониализма и установление взаимоотношений равенства и дружелюбия между народами – часть биографии.

Сейчас Фаиз Ахмад Фаиз, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», – главный редактор ежеквартальника «Лотос», органа Ассоциации писателей стран Азии и Африки.

В канун юбилейной конференции в Ташкенте Фаиз Ахмад Фаиз и Чингиз Айтматов встретились, чтобы побеседовать «о времени и о себе».

Ч. А.

Цитировать

Фаиз, Ф. Высокий долг писателя. Беседа Чингиза Айтматова с Фаиз Ахмад Фаизом / Ф. Фаиз, Ч. Айтматов // Вопросы литературы. - 1983 - №9. - C. 3-27
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке