Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 2001/Книжный разворот

Виктор Шкловский: «Мы видим мир монтажно…». Публикация В. Паперного

Я приехал на дачу к Виктору Шкловскому в 1975 году, чтобы взять у него интервью для журнала «Декоративное искусство СССР» на тему «Мир вещей и литература». Как только Виктор Борисович понял, чего именно я от него хочу, он сразу же начал длинный, без пауз, монолог на все темы сразу: об остранении у Толстого, об отличии сюжета от фабулы, о монтажном восприятии мира. Похоже было, что Шкловский пытается имитировать знаменитую пародию на него Александра Архангельского: «Я пишу сидя. Для того чтобы сесть, надо согнуть ноги в коленях. Садятся и на извозчика…» Минут через пять я решился перебить его:
– Простите, Виктор Борисович, вы не возражаете, если я включу магнитофон?
– Это надо было сделать давно, – строго ответил Шкловский. Публикуемый ниже отрывок – это то, что мы с редактором выбрали для публикации из этого замечательного полуторачасового монолога. Сейчас уже не помню почему, но интервью так никогда и не было опубликовано.

– Как-то ко мне пришел человек с лицом плоским, как подушка. Он должен был сдавать мне зачет. Уши у него были на одном уровне с носом, даже немного ближе. Я говорю: «Кто вы?» – «Я первый и последний писатель горной страны», – я уже сейчас забыл, какой именно. «Я уже перевел на свой язык всех классиков и собрал все пословицы. Кроме того, на моем языке говорят только женщины – мужчины уже говорят на другом». Я сказал: «Достаточно. Я вам поставлю зачет». Он сказал: «Нет. Я написал работу». И дает мне крохотную работку «Обои у Достоевского».
Это была блистательная работа! (А я даже не помню его фамилии.) Самое замечательное – описание обоев у Раскольникова. Достоевский подробно описывает рисунок и в скобках пишет: «желтые». Это выглядит, как если бы он говорил: – Отвяжитесь! Некогда!

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №1, 2001

Цитировать

Шкловский, В. Виктор Шкловский: «Мы видим мир монтажно…». Публикация В. Паперного / В. Шкловский // Вопросы литературы. - 2001 - №1. - C. 380-381
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке