Не пропустите новый номер Подписаться
№3, 1997/Хроники

Вечер у Горького

Воспоминания Льва Славина «Вечер у Горького» печатаются по машинописному экземпляру, подаренному автором в 1979 году Левону Мкртчяну, который любезно предоставил его редакции «Вопросов литературы».

Я не раз возвращался к рассказу об этом странном вечере, но только устно в беседах с друзьями. Что-то останавливало меня от записи его, хотя он и сейчас живет в моей памяти так ярко, как если бы все это было вчера.

Что же хватало меня за руку столько лет? Лень? Недооценка значительности случая? Трудность его опубликования? Может быть, все вместе?

И вот наконец почти через полвека я собрался, преодолевая наваждение, описать этот необычный вечер на даче у Максима Горького.

Тысяча девятьсот тридцать четвертый год. Только что – не накануне ли? – закончился Первый съезд писателей. Вечер – и довольно поздний. Собственно, почти ночь. Я – дома, в своей квартире на улице Фурманова.

Звонок телефона. Незнакомый голос сообщает:

– Говорит Крючков, секретарь Алексея Максимовича. Он просит вас сейчас приехать к нему в Горки. За вами придет машина. Вы можете?

– Хорошо… – несколько растерянно отвечаю. И кладу трубку в недоумении.

Для чего я понадобился Горькому? Ведь он не знает меня. Вернее, почти не знает. Правда, я был однажды у него, но в многолюдной толпе писателей. Нас повезли к Горькому для встречи с прославленным его другом Роменом Ролланом1.

  1. Это ошибка памяти: встреча с Р. Ролланом могла состояться только в 1935 году. – Примеч. ред.[]

Цитировать

Славин, Л. Вечер у Горького / Л. Славин // Вопросы литературы. - 1997 - №3. - C. 341-346
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке