Не пропустите новый номер Подписаться
№9, 1988/История русской литературы

Василий Леонидович Комарович

Большинство статей Василия Леонидовича Комаровича (1894 – 1942) практически недоступно даже заинтересованному читателю: разбросанные по малотиражным изданиям 10- 20-х годов, которые давно стали библиографической редкостью, они никогда не издавались отдельной книгой. И все же сегодняшние достоевсковеды не совсем забыли о своем предшественнике. В сентябре 1986 года состоялась очередная конференция Международного общества по изучению творчества Достоевского в Ноттингеме, в которой впервые приняли участие советские исследователи. Выступая на этой конференции, Г. М. Фридлендлер назвал среди крупнейших имен в отечественной науке о Достоевском В. Л. Комаровича.

В. Комарович – выдающийся исследователь творчества Достоевского, один из зачинателей советской текстологии. Он был настоящим русским интеллигентом, принадлежал к тому типу ученых-художников, по которому так тоскует современность.

1

Биографические сведения о В. Комаровиче крайне скупы. Их пришлось собирать буквально по крупицам: что-то вычитывать из немногочисленных писем, восстанавливать по устным рассказам. Драгоценны свидетельства Д. С.

Цитировать

Богданова, О.А. Василий Леонидович Комарович / О.А. Богданова // Вопросы литературы. - 1988 - №9. - C. 130-151
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке