Не пропустите новый номер Подписаться
№9, 1988/Хроники

Тимофеевские чтения. ХХ конференция стиховедов

В конце февраля этого года в ИМЛИ состоялась очередная, на этот раз юбилейная, конференция. В ней приняли участие исследователи из разных городов страны. Участники конференции почтили память академика математика А. Н. Колмогорова, дважды выступавшего в Институте с докладами по проблемам статистического изучения стиха, и В. Совалина, составителя сборника «Русский сонет».

На конференции выступили литературоведы, лингвисты, психологи, математики, которые подвели итог сделанному за двадцать лет ежегодных конференций стиховедов в ИМЛИ. Конференция проходила по двум секциям: «Теория и история русского стиха» и «Стихосложение народов СССР». На первой секции было сделано одиннадцать докладов. Автор данной заметки в докладе «О задачах советского стиховедения» рассмотрел ряд актуальных проблем: изучение стиха в его функционировании, преодоление абстрактного теоретизирования, фронтальный анализ вместо «выборочного» рассмотрения.

В докладе было отмечено, что игнорирование позиции оппонентов вредно прежде всего потому, что препятствует поступательному развитию науки. В докладе М. Гаспарова «Очередные задачи русского стиховедения» была, в частности, отмечена необходимость изучать семантические ореолы размеров и соотнесение ритма и синтаксиса, а также продолжить публикацию метрических справочников. Доклад В. Былинина «Актуальные проблемы изучения русского стиха XI – XVII веков» вскрыл стиховое богатство этого периода, изученное явно недостаточно (древнейшая русская силлабика, аллитерационный и анафорический стих, молитвословный стих, говорной стих).

Л. Златоустова проанализировала ряд функций интонаций (коммуникативную, фокусирующую, модально-эмоциональную и членения текста) в связи с особенностями просодии. Математик-стиховед А. Прохоров выступил с докладом «Математический анализ процесса восприятия стихотворного ритма», где обратился к проблеме метрической интерпретации стиха при помощи определенного математического аппарата. Д. Ивахнов (Саратов) в докладе «Семантика ритма (К истории возникновения проблемы)» остановился на целом ряде психологических и психофизиологических концепций, трактующих смысловую роль ритма. Е. Сафронова (Ленинград) в докладе «Вопросы теории стиха в прикладном аспекте» осветила значение стиховедческих исследований (например, понятия ритмической структуры) для преподавания русского языка иностранцам.

Цитировать

Гончаров, Б.П. Тимофеевские чтения. ХХ конференция стиховедов / Б.П. Гончаров // Вопросы литературы. - 1988 - №9. - C. 282-283
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке