№1, 1971/Коротко о книгах

Василь Стефаник в критике и воспоминаниях

«Василь Стефаник у критиці та спогадах. Статті, висловлювання, мемуари». Упорядкування, вступна стаття та примітки Ф. Погребенника, «Дніпро», Київ, 1970, 482 стор.

Украинское литературоведение пополнилось еще одной серьезной работой о жизни и творчестве выдающегося украинского писателя Василя Стефаника. Появление за последние годы большого количества статей о Стефанике, публикация многих неизвестных ранее биографических материалов о нем, выход в 1961 году библиографического указателя, составленного О. Кущом, – все это в определенной степени явилось предпосылкой создания книги «Василь Стефаник в критике и воспоминаниях», подготовленной к печати Ф. Погребенником.

Им же написана обстоятельная вступительная статья к сборнику. Она помогает читателю разобраться в той борьбе, которая шла вокруг творчества Стефаника, дает исторически верную оценку суждениям литературоведов, писателей и критиков, высоко ценивших яркий стефаниковский талант, но порой высказывавших о нем диаметрально противоположные мнения.

Собранные в книге письма, статьи, отдельные высказывания О. Маковея, И. Франко, И. Труша, Леси Украинки раскрывают глубокую народность новелл Стефаника, реалистическую направленность его творчества. Думается, в издании такого рода было бы целесообразно представить и таких критиков либерально-буржуазного направления, как С. Смаль-Стоцкий, Б. Лепкий, С. Русова, Н. Евшан. В их работах, несмотря на спорные и ошибочные утверждения, содержатся и ценные наблюдения над творчеством писателя. Так, например, Б. Лепкий впервые в украинской критике сопоставил раннее творчество В. Стефаника с произведениями М. Горького, оказавшего заметное влияние на украинского новеллиста.

Дун, А. Василь Стефаник в критике и воспоминаниях / А. Дун // Вопросы литературы. - 1971 - №1. - C. 215-216