№4, 2004/Книжный разворот

В. Ярхо. Внутри и вне Садового кольца

«<…> Может быть, какому-нибудь историку в конце XXI века захочется для полноты картины выяснить, как в середине века нашего, уже ушедшего, жила советская интеллигенция, именно тот, довольно значительный ее слой, который составляли профессора и доценты столичных вузов, старшие и младшие, ведущие и ведомые научные сотрудники разных НИИ» – так начинает свои мемуары Виктор Ноевич Ярхо – один из самых известных российских антиковедов.

Этическая скромность – одна из главных черт профессора Ярхо. Выражается это не столько в авторской иронии, сколько в перманентной самоиронии. И – в объективной доброжелательности по отношению к достойным коллегам.

Справедливо высмеивая тех мемуаристов, которые доверительно сообщают читателю самые интимные подробности своей жизни, профессор сразу же поднимает планку своих рассказов (да, именно рассказов!) на достойную интеллектуальную высоту.

В. Ярхо сам себя неоднократно называет «занудой». И это на первый взгляд не совсем положительное качество сослужило мемуаристу добрую службу. Феноменальная память позволила ему интересно рассказать и о школьных годах, и об учебе в МИФ Л И (да, он ифлиец!). А затем – и в Московском университете.

Удивительно уважительное отношение к достойнейшим учителям и мотивированная оценка не самых лучших из них – все это создает объемную картину вузовской жизни конца 30-х и середины 40-х годов.

Вот одно из воспоминаний об Учителе, корифее классической филологии Сергее Ивановиче Соболевском: «…вспоминаю слова Сергея Ивановича в ответ на наш вопрос, точен ли его перевод Лисия? «Друзья мои, – сказал он тогда, – ведь это художественный перевод, а он не может и не должен быть точным. Если точный, значит, не художественный»» (с. 133).

Печальны (но, к сожалению, справедливы) замечания автора о надежности педагогов-ветеранов и частой необязательности нынешней педагогической молодежи, нередко соотносящей свои рабочие усилия с размерами материального вознаграждения.

Данный тезис особенно понятен и близок автору этих скромных строк, пашущему вузовскую ниву вот уже полстолетия…

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №4, 2004

Цитировать

Шанин, Ю. В. Ярхо. Внутри и вне Садового кольца / Ю. Шанин // Вопросы литературы. - 2004 - №4. - C. 338-339
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке