Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 2012/Книжный разворот

В. П. Наумов. Повседневная жизнь Петра и его сподвижников

В. П. Наумов. Повседневная жизнь Петра и его сподвижников. М.: Молодая гвардия, 2010. 443 с.

В научно-популярной литературе с некоторых пор наметилась тенденция представлять ту или иную эпоху, делая акцент не на знаковые «переломные» события, а на «исподнюю» истории, близкую и знакомую нам бытовую жизнь. Именно такой акцент выдерживает рецензируемое издание.

Первопроходцем в жанре «истории повседневности» по праву считается Юрий Михайлович Лотман с его книгой «Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII — начало XIX века)». И он, разумеется, не был первым. Тем не менее, возможность взглянуть на прошлое с точки зрения обыденной, повседневной жизни по-прежнему воспринимается как новшество. Дело в том, что в советские годы бытовой аспект истории находился под негласным табу, и факты повседневной жизни оседали в неподъемных талмудах и ветхих монографиях. В результате история превращалась в сухую абстракцию, состоящую из дат и имен.

Мой первый взгляд на книгу В. Наумова был скептическим. Смущала тема: Петр Великий? Что еще можно сказать об этом человеке? Кажется, одна только библиография, посвященная Петру I, может составить фонд не одной публичной библиотеки, в которой будет представлена литература на любой вкус: научная, научно-популярная, художественная. Есть ли необходимость в существовании подобного дайджеста и чтó читатель может выудить из него, кроме пары-тройки исторических анекдотов?

Тем не менее при ближайшем знакомстве мои сомнения по большей части рассеялись. Внешне книга вполне располагает к себе. Скромный объем, привлекательная обложка, заманчивая аннотация. Автор как бы расставляет все точки над «i» — книга рассчитана на широкую аудиторию и не отберет у читателя слишком много времени.

В целом труд Наумова имеет вид некоего мозаичного панно, составленного из свидетельств и фактов. Каждая глава посвящена какой-либо стороне жизни петровского двора, внутри главы разбиты на различные аспекты этой жизни, которые излагаются в логической последовательности от наиболее значимых событий и персоналий к менее заметным. Поэтому самые интересные подробности ожидают читателя обычно ближе к концу главы, что создает в процессе чтения определенную интригу. Безусловно, это книга для нескучного чтения. Материал подается «порционно» — создается ощущение, что каждая порция тщательно выверена.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №2, 2012

Цитировать

Пасечник, В.В. В. П. Наумов. Повседневная жизнь Петра и его сподвижников / В.В. Пасечник // Вопросы литературы. - 2012 - №2. - C. 480-483
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке