№7, 1963/Коротко о книгах

Украинский советский исторический роман

I. М. Сиротюк, Український радянський іторичний роман, Видавництво АН УРСР, Київ, 1962, 396 стор.

Книга Н. Сиротюка – первое, в украинском литературоведении обстоятельное исследование, посвященное советскому историческому роману на Украине, и прежде всего – проблеме исторической и художественной правды в произведениях этого жанра. Автору удалось избежать эмпиризма, описательности: из великого множества исторических романов он выбирает наиболее характерные для основных этапов развития украинской литературы и путем их конкретного анализа раскрывает сам процесс формирования, становления жанра.

В книге убедительно показаны трудности, которые пришлось преодолеть украинским писателям в процессе создания нового, принципиально нового исторического романа, и та большая помощь, которую им оказали своими теоретическими, выступлениями и художественным творчеством русские мастера, в первую очередь М. Горький и А. Толстой. Успехи ожидали писателей на путях овладения методом социалистического реализма.

У истоков украинского советского исторического романа стояли П. Панч и В. Сосюра, М. Горбань и С. Васильченко, Г. Бабенко и А. Соколовский… В становлении нового жанра имели значение не только достижения, но и просчеты этих авторов. В ответ на призыв М. Горького к украинским писателям – уделить должное внимание «своей истории, удивительно богатой фактами героизма, проявленного народом в борьбе за собственное освобождение», к исторической тематике обратились и А.

Цитировать

Овчаренко, А. Украинский советский исторический роман / А. Овчаренко // Вопросы литературы. - 1963 - №7. - C. 224-225
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке