№2, 2016/Экспертная оценка

Учебник поэзии: кому и для чего?

«Можно, конечно, задаться вопросом, а нужен ли вообще учебник поэзии, – но это уже тема для другой дискуссии…»

Так – прошу простить за самоцитату – заканчивалось мое краткое высказывание по поводу «Поэзии» на «Лиterraтуре»1. С этого вопроса мне бы хотелось начать сейчас.

Чтобы ответить – нужен ли, стоит разобраться: кому нужен и для чего нужен.

Нужен учебник – вероятно – тем, кто ничего о поэзии не знает либо знает очень мало. С краткой историей поэзии, с базовыми стиховедческими сведениями, с обильными поэтическими примерами. Что-то аналогичное известному учебнику Брукса и Уоррена «Понимая поэзию: антология для студентов колледжа», вышедшему в 1938-м и выдержавшему несколько переизданий (Brooks С., Warren R. P. Understanding Poetry: An Anthology for College Students. Revised edition. New York: Henry Holt and Company, 1950). Такого учебника на русском пока не было. И такой учебник, безусловно, был бы далеко не лишним.

Вариант второй: учебник поэзии для филологических факультетов вузов. Здесь требуется скорее учебник по поэтике. Теоретическая часть – побольше и поглубже; научные цитаты, список рекомендуемой литературы, кейс-стади по анализу отдельных стихотворений. Такого учебника, насколько мне известно, тоже пока нет. Нужен он или нет – сказать сложно; это ведомо преподавателям филфаков, к числу которых я не принадлежу.

Наконец, вариант третий. Учебник поэзии как самоучитель для тех, кто решил попробовать себя в стихотворстве. В Соединенных Штатах сегодня издаются десятки таких книг. «Поэтический практикум: письменные упражнения от преподающих поэтов» (ThePracticeofPoetry: WritingExercisesFromPoetsWhoTeach, 1992), «В твоей ладони: карманный учебник поэта» (InthePalmofYourHand: ThePoet’sPortableWorkshop, 1995) «Поэтический гимназий: 94 действенных упражнения для написания вашего лучшего стихотворения» (ThePoetryGymnasium: 94 ProvenExercisestoShapeYourBestVerse, 2011) «Мастеровитый поэт: карманный учебник» (TheCraftyPoet: APortableWorkshopby DianeLockward, 2013)… Если отвлечься от несколько коммерческого звучания заголовков, идея неплохая. Особенно учитывая нынешний разлив самодеятельной поэзии. (Поэтому пару лет назад я сам начал неспешно работать над таким самоучителем – не знаю, правда, что из этого выйдет…)

Итак, к какому типу учебника поэзии – из трех названных выше – принадлежит это издание?

К третьему типу – самоучителю – оно не относится; это специально оговорено в предисловии:

  1. «Поэзия»: учебник или манифест? // Лиterraтура.org. № 72. 2016. 3 марта. URL: http://literratura.org/publicism/1631-poeziya-uchebnik-ili-manifest.html[]

Цитировать

Абдуллаев, Е.В. Учебник поэзии: кому и для чего? / Е.В. Абдуллаев // Вопросы литературы. - 2016 - №2. - C. 28-34
Копировать