№3, 1970/Литературная жизнь

У микрофона – Максим Горький

До сих пор остается в тени одна из сторон многогранной деятельности А. М. Горького – его связь с радио. Весьма показателен в этом отношении тот факт, что библиографами библиотеки Музея А. М. Горького де учтено ни одной работы по теме «Горький и радио».

Впервые Горький соприкоснулся с радио весной 1919 года, когда в Венгрии была провозглашена советская республика. 27 марта Московское радио передало телеграмму венгерскому правительству, в которой говорилось:

«Председатель, исполнительного комитета III Интернационала передает вам еще раз сердечное приветствие от Коммунистического Интернационала, от Петроградского Совета и от Максима Горького» 1.

Два года спустя на площадях Москвы – Театральной (ныне Свердлова), Серпуховской (Добрынинской), Краснопресненской заставе, на Девичьем поле и других были установлены громкоговорители для трансляции устной радиогазеты2.

29 июля собравшиеся у рупоров москвичи услышали:

«Обращение Максима Горького за границу о помощи голодающим». В этом обращении, направленном во все концы земного шара, Максим Горький пишет: «Бедствия голода угрожают смертью миллионам русских людей. Я напоминаю, что русский народ вследствие войны и революции истощен и что его физическая выносливость ослаблена. Страну Льва Толстого, Достоевского, Менделеева, Павлова, Мусоргского, Глинки и других дорогих всему миру людей ждут грозные дни. Осмеливаюсь верить, что культурные люди Европы и Америки, понимающие трагическое положение русского народа, поспешат помочь ему хлебом и медикаментами» 3.

Это воззвание, названное «Честным людям», было передано финским радио в Чикаго, Нью-Йорк, Лондон, Париж, Мадрид, Берлин, Прагу4.

Опытные громкоговорящие радиопередачи в Москве продолжались недолго. Из-за технических неполадок и высокой стоимости они были вскоре прекращены и возобновились в конце 1924 года с началом систематического радиовещания.

1 мая следующего года рязанская газета «Рабочий клич» поместила на своих страницах анонс:

«2 мая…на Красной и Свердловской площадях начнется передача радиоконцерта но следующей программе, составленной Радиобюро МГСПС…»

Шестым номером в программе значилось: «Путь к счастью» соч. Горького (из сборн. изд. МГСПС)» 5.

Так, на заре советского радио устанавливается, правда косвенный, контакт писателя с новым средством передачи информации массам.

В том же 1925 году состоялась первая радиопередача, посвященная А. М. Горькому. История ее такова.

30 сентября 1925 года представители экипажей советских миноносцев, находившихся в Италии, посетили А. М. Горького на его даче в Сорренто. Между писателем и краснофлотцами завязалась беседа, во время которой обсуждались различные проблемы литературы и советской действительности.

Один из моряков – фамилию его пока установить не удалось, – вернувшись в Москву, выступил по радио 16 октября. Его рассказ дополняет новыми интересными подробностями ранее известное о встрече в Сорренто:

«Неожиданно разговор переходит на тему о памятниках, и о памятнике тов. Ленину в частности. Кто-то жалуется, что до сих пор не представлено ни одного мало-мальски отвечающего задаче проекта.

– Вот действительно, не могут создать ничего, – подхватывает Горький, – отвечающего покойному Владимиру Ильичу. Нельзя же его изображать так просто в пиджачке, в обычной позе. Нельзя, ведь это, – теперь символ. Да у меня самого не вырисовалось настоящего образа его памятника. Слишком он близок еще… Как из стихии выпирает могучий железный человек, весь четкий, строгий. Вот как бы передать. Нет, не могу изложить точно своих мыслей…» ## ЦГАОР, ф. 4459, оп.

  1. ЦГАОР, ф. 5206, оп. 1, ед. хр. 15, л. 88 об.[]
  2. М. Глейзер, Радио и телевидение в СССР. 1917 – 1963 (Даты и факты), М. 1965, стр. 19.[]
  3. ЦГАОР, ф. 391, оп. 10, ед. хр. 135.[]
  4. «Летопись жизни и творчества А. М. Горького», вып. 3, М. 1959, стр. 234.[]
  5. «Рабочий клич», 1 мая 1925 года, стр. 6.[]

Цитировать

Фединский, Ю. У микрофона – Максим Горький / Ю. Фединский // Вопросы литературы. - 1970 - №3. - C. 249-251
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке