№2, 2014/Век минувший

«То, что партия считает правдой, и есть правда». Неизвестное письмо М. Горького С. Кирову

Решением Политбюро от 25 августа 1930 года, п. 25 было утверждено предложение Максима Горького и Госиздата об издании истории гражданской войны; в этом же протоколе указано: «просить Горького принять ближайшее участие в литературно-художественном оформлении «Истории гражданской войны»», а «план издания внести на утверждение Секретариата ЦК»1.

Спустя год, 15 июля 1931 года, Политбюро утвердило Главную редакцию «Истории гражданской войны» в составе М. Горького, И. Сталина, В. Молотова, С. Кирова, К. Ворошилова, А. Бубнова и Я. Гамарника и поручило Главной редакции: 1) представить на утверждение Политбюро составы политической и художественной редакций; 2) рассмотреть вопрос о программе «Истории гражданской войны»; 3) издать обращение по вопросу об истории гражданской войны за подписью Горького2.

Наконец, 30 июля 1931 года Политбюро решило приступить к изданию для широких масс трудящихся «Истории гражданской войны» (1917-1921 годы) в 10-15-ти томах в виде сборников научно-исторических статей и литературно-художественных произведений, для чего вновь утвердило Главную редакцию, а также историческую и художественную3.

16 ноября 1931 года на заседании Главной редакции «Истории гражданской войны» был утвержден ее секретариат в составе: П. Крючков — общая художественная часть; И. Товстуха — партийно-политическая; Р. Эйдеман — военная; И. Минц — историческая; Б. Таль — экономическая. «Поручить Секретариату переработать проект плана издания на основе обмена мнений на заседаниях Главной редакции и представить свои предложения Главной редакции. Тов. Гамарнику ознакомить Секретариат с содержанием этого обмена мнений»4.

В публикуемом письме Горького, найденном в одном из дел петербургского Центрального государственного архива историко-политических документов (ЦГАИПД СПб, бывший ленинградский партархив), речь идет о центральной главе 1-го тома «Октябрь в Петрограде».

Еще по первоначальному проекту плана издания в 1-й том должна была входить глава VI «Октябрьское восстание» объемом 3 печатных листа5. 27 марта 1932 года был утвержден более подробный план издания. Согласно ему т. 1 («Октябрь») состоял из введения — «На путях к Октябрю» — и основной части — «Октябрьская революция», включающей 18 глав. Глава IX — «Октябрь в Петрограде» — это именно тот текст, «центральная глава», о которой говорится в публикуемом письме.

Приведем конспект IX главы, напечатанный в 1932 году:

Ленин в руководстве восстанием. Военно-революционные комитеты за работой. Комиссары в частях гарнизона и важнейших учреждениях. Контрреволюция в борьбе против восстания. Эсеры и меньшевики в поддержке контрреволюции. Маневры мелкобуржуазных предателей (резолюция предпарламента о земле 24/Х и т. п.) с целью выиграть время для контрреволюции.

Красная гвардия на решающих пунктах. Первые боевые действия. Захват Красной гвардией артиллерии перед Зимним. Влияние красногвардейцев на части гарнизона. Настроение гарнизона. Полки гарнизона в восстании.

Революционные матросы в восстании. «Аврора». Бегство Керенского. Падение Зимнего. Арест Временного Правительства. Ленин в Смольном. II съезд Советов. Уход меньшевиков и эсеров со съезда. Создание Совнаркома.

Борьба с попыткой контрреволюционного восстания. Подавление восстания юнкеров в Петрограде. Борьба с казаками Краснова. Рабочие фабрик и заводов в обороне красной столицы. Работница и рабочая молодежь в Октябре.

Разгром Красной гвардией Краснова. Занятие Пулково, Гатчины и арест Краснова6.

Ленин упомянут два раза, Сталин — ни одного.

В письме Минцу от 29 июня 1933 года, в котором Горький делился впечатлениями от полученных им материалов для 1-го тома, он так определил сверхзадачу книги: «Первый том по смыслу и значению материала должен быть учебником «искусства восстания», — именно так посмотрел бы на него В. Ильич. Октябрь должен дать молодежи всех стран ясное представление о том, как ей следует вести себя в настоящем и будущем»7. В свете этой мифологизирующей концепции роль «центральной главы» оказывалась еще более ответственной.

3 февраля 1933 года на заседании Главной редакции «Истории гражданской войны», на котором присутствовал Сталин, был утвержден список авторов 1-го тома. Главу «Октябрь в Петрограде», согласно протоколу, поручили писать Я. Долецкому, А. Угарову и В. Быстрянскому8.

  1. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 793. Л. 5. []
  2. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 836. Л. 1. []
  3. См.: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 839. Л. 10. []
  4. РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 2987. Л. 1. []
  5. См.: История гражданской войны. Проект плана издания. М.: ОГИЗ, 1931. С. 9, 15. []
  6. История гражданской войны. План издания, утвержденный Главной редакцией. М.: ОГИЗ, Госвоениздат, 1932. С. 24-25. []
  7. РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 719. Л. 126.[]
  8. РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 4622. Л. 1.[]

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №2, 2014

Цитировать

Золотоносов, М.Н. «То, что партия считает правдой, и есть правда». Неизвестное письмо М. Горького С. Кирову / М.Н. Золотоносов // Вопросы литературы. - 2014 - №2. - C. 94-104
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке