Не пропустите новый номер Подписаться
№12, 1987/Хроники

Среди журналов и газет

ПИСЬМА О. С. ЧЕРНЫШЕВСКОЙ К РОДНЫМ (1870 – 1900 годы). Публикацию этих писем на страницах журнала «Волга» (1987, N 7) предваряет предисловие Н. М. Чернышевской – внучки писателя-революционера. В нем сообщается, что первоначально автографы писем Ольги Сократовны (свыше 1000 писем) хранились в Доме-музее Н. Г. Чернышевского, Они были переданы в музей в несколько приемов разными лицами. В 1918 году письма вместе с Домом-музеем были принесены в дар Советскому правительству сыном Николая Гавриловича. – Михаилом Николаевичем.

В 1938 году, как пишет публикатор этих писем В. С. Чернышевская, «Ниной Михайловной Чернышевской были разобраны хранившиеся в музейном архиве письма О. С. Чернышевской к разным лицам по годам, начиная с 1870-х (письма ее к Николаю Гавриловичу в Сибирь были Ольгой Сократовной уничтожены). В этом же году мне было предложено моей матерью, Ниной Михайловной, заняться перепечаткой на машинке писем Ольги Сократовны. После этого Нина Михайловна сверила машинопись с подлинниками и сделала нужные исправления».

Во время войны архив Чернышевского был вывезен в тыл, после окончания войны помещен в ЦГАЛИ.

Во время ссылки Чернышевского Ольга Сократовна жила в Саратове, но часто ездила в Петербург, где жили и учились сыновья Александр и Михаил, которых взял на иждивение А. Н. Пыпин. Ольга Сократовна часто пишет сыновьям. Особенно беспокоят ее успехи в учебе младшего – Михаила, оставшегося на второй год во втором классе гимназии. 24 июля 1871 года она пишет:

«Постарайся хоть на будущий год быть из первых учеников. Слава богу, что хоть Саша то кончил. Главное нужно заботиться об том, чтобы Папашу порадовать чем».

«Еще раз позвольте, Михаил Николаевич, поздравить вас с днем вашего рождения. Сегодня минуло вам 15 лет. Надеюсь, что с этого дня вы постараетесь быть достойным сыном Чернышевского (так многоуважаемого всеми)». (Письмо от 7 октября 1873 года.)

Пребывание в Вилюйске было очень тяжелым для Чернышевского. Из-за отсутствия витаминов и плохого климата его мучили цинга и приступы ревматизма. А. Н. Пьшин требовал подать прошение о помиловании. Дети умоляли мать сделать это. И вот Ольга Сократовна пишет сыну Александру 12 февраля 1874 года: «Письмо заказное получено, Саша. Для вас обоих я сделаю то, чего вы хотите. Но знайте, что это будет сделано против моего и наверное против желания вашего отца. Я никогда не ждала ничего для Николая Гавриловича. Я знала, что его сгноят там. Для чего же кланяться? Все это напрасно!» Но Николай Гаврилович отказался подписать прошение о помиловании.

Здоровье О. С. Чернышевской было подорвано. Николай Гаврилович настоятельно просит ее поехать полечиться на юг. Но ее беспокоит трата денег, она делится своими переживаниями с В. Н. Пыпиной в письме из Ялты от 12 марта 1875 года: «Денег выходит страх как много! И все это тратится для одной только себя… А между тем столько есть близких людей, которым нужно помочь… Нет! я так жить не могу. Не могу жить только для одной себя. Это не в моем характере. Я люблю делиться с неимущими и потому думаю уехать отсюда», – а в письме от 16 апреля она пишет из Симферополя А. Е. Пыпиной: «Про себя мне вам нечего сказать хорошего. Я здесь стала еще худее, чем была, да пожалуй и нервознее.

Ни Крым и никакое красивое и теплое местечко заграницей не помогут мне…

Я исполнила желание Николая Гавриловича совершенно против своего желания. Только лишняя трата денег, – и больше ничего. Буду жить здесь, пока сил хватит жить без своих милых родных… Разве Крым может успокоить меня?»

В своих письмах Ольга Сократовна наставляла сыновей.

«Я только одного требую от вас с Мишей, – пишет она Александру 14 июля 1878 года. – Это быть добрыми и честными людьми. А там делайте что хотите, только не марайте имени своего Папаши«, 12 июля 1879 года, в день рождения Николая Гавриловича, в письме к Александру она беспокоится по поводу слухов о сумасшествии Чернышевского, а 27 августа пишет:

«Постарайся, мой милый, найти какую-нибудь подходящую должность.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1987 - №12. - C. 273-275
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке