№2, 1993/Хроника

Среди журналов и газет

«СОВЕТСКИЕ АРХИВЫ» ЗА 1991 ГОД. В N 4 предлагается читателю сообщение Е. Пудовиной «»Посредник» – издательство народной литературы (по материалам личного фонда И. И. Горбунова-Посадова)». В ЦГАЛИ СССР в фонде N 122 хранятся книги исходящих писем издательства «Посредник» за 1885 – 1894 годы. В фонде – 13 дел с копиями писем тем, с кем редакция сотрудничала. Авторы писем в основном В. Г. Чертков, И. И. Горбунов-Посадов и контора «Посредник». Несмотря на недостаточную сохранность материалов, отрывки из писем дают представление о главной цели создания книжного издательства для народа.

13 июня 1888 года в письме книгоиздателю А. А. Гатцуку В. Г. Чертков пишет:

«Скажу вам откровенно, что я положительно не разделяю изложенного в вашем письме взгляда на неспособность народа непосредственно понимать серьезные книги… я задался специальною целью поднимать содержание так называемой лубочной литературы, т. е. издавать книги непосредственно для самого простого народа. Я буду по мере сил продолжать неуклонно преследовать именно эту цель. А для этого необходимо, чтобы издаваемые книги были по возможности написаны языком не изысканно-литературным, а простым и доступным простолюдину… Теперь относительно гонорара. Не знаю, известно ли вам, что денежные средства, которыми располагает «Посредник», крайне скудны и что дело наше развивается исключительно благодаря сотрудникам, сочувствующим его цели и безвозмездно представляющим нам свой труд и свои произведения. «Образованные» люди и так слишком много отнимают у народа результатов его труда (денег) прямым или косвенным насилием, чтобы можно было сверх того еще взимать от народа такой добровольной оплаты за книжки, которые доставляли бы их авторам доход. По этой причине установившийся у других издателей размер литературного гонорара не может окупаться от продажи изданий «Посредника». Тем не менее, когда автор нуждается в заработке, то мы охотно уделяем ему соответствующую плату за его труд…»

В письме от 19 июля 1888 года к А. И. Эртелю Чертков уточняет свои позиции:

«То, что я считаю для себя хорошим, то и передаю в своих изданиях другим людям. В этом отношении я не пропагандист и ничего не хочу преднамеренно «проводить в народ». Я смотрю на это дело так. У людей существует способность читать. Я вижу большой спрос на книги среди населения России (лубочная торговля). Книги предлагаются скверные. Я, как человек, получивший за счет этого населения России образование и развитие, считаю себя отчасти ответственным за то, что народу предлагаются скверные книги. Я со своей стороны берусь в этом отно-

 

 

шении помочь народу и предлагаю ему книжки в наиболее для него доступной форме изложения и издания. Какие же я предлагаю книги? Да, разумеется, те самые, которые предложил бы каждому, обратившемуся ко мне, брату ли, другу ли, простому ли знакомому».

«Под истинным улучшением народной литературы, – пишет Чертков И. Д. Сытину в марте 1889 года, – я разумею не то, что вызывает одобрение журналов и образованных людей, а то, что дает простому читателю, из народа хорошую духовную пищу, которая помогает ему жить лучше, одобряет и поддерживает его в его трудовой жизни и помогает ему в той высшей человеческой жизни разумного сознания, разумения, которая соединяет между собою всех людей, всех веков и народностей в одно общее христианское братство».

Из всех интеллигентных издательств, выпускавших литературу для народа, «Посредником» издано наибольшее количество книг. Е. Пудовина приводит следующие цифры, основываясь на данных ЦГАЛИ. «В 1890 году было напечатано 786100 экз., которые по содержанию распределялись следующим образом: сказки, рассказы, повести, сборники стихотворений и рассказов – 598300 экз.; исторические книги и жития – 55200, книги духовных писателей – 12000, жизнь и учения мудрецов – 34200, книги о вреде пьянства и курения – 12000, пьесы для народного театра – 48000, книги о медицине – 19200, по сельскому хозяйству – 7200 экз.».

Многие представители русской интеллигенции почитали за честь принимать участие в выпуске литературы для народа. Так, известный библиограф Н. А. Рубакин редактировал готовящиеся издания, а И.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1993 - №2.
Копировать