Не пропустите новый номер Подписаться
№3, 1972/Хроники

Среди журналов и газет

В литературных музеях. «Наш дом в Орле был на Третьей Дворянской улице и стоял третий по счету от берегового обрыва над рекою Орликом», – писал Н. Лесков. Теперь здесь открывается экспозиция, посвященная жизни и литературной деятельности писателя. Сотрудники орловского Музея И. Тургенева ведут большую работу по сбору материалов, посвященных Лескову. Одним из первых откликнулся на их обращение художник кино, создатель мультипликационного фильма «Левша» А. Тюрин. Ряд рисунков к произведениям Лескова передали музею родственники художника-орловца В. Пуршева. (Орловский комсомолец», 20 апреля 1971 года.)

* * *

Дом Майрониса на площади Ротушес в Старом городе Каунаса. Когда распахиваешь дверь на второй этаж, доносится мелодия песни «Литва дорогая». Это играют на канклес (литовском народном инструменте), подаренном когда-то поэту. В этом здании размещается Литературный музей Литовской ССР. Недавно здесь обновлена экспозиция, посвященная советскому периоду развития литовской литературы. Материалы музея рассказывают о творчестве таких поэтов, как В. Миколайтис-Путинас, Э. Межелайтис, Ю. Марцинкявичюс и др. Представлены некоторые личные вещи Б. Сруоги, – с которыми он не расставался в лагере смерти Штутгоф. В музей поступают все новые экспонаты. Среди них автограф неизвестного стихотворения С. Нерис, редкие фотографии ее и Цвирки, снимок Ю. Балтрушайтиса с автографом. («Вечерние новости», Вильнюс, 3 июня 1971 года.)

* * *

Ф. Карим погиб в самом конце воины под Кенигсбергом. Его именем названа одна из улиц Калининграда. А в его родном селе Аитово открыт Музей Ф. Карима. На торжество приехали писатели, представители общественности, а также гости из Татарии. Были исполнены песни на слова поэта, звучали его стихи. («Советская Башкирия», 22 июня 1971 года.)

* * *

Реставрируется дом в Вязынке (Молодечненский район БССР), где родился народный поэт Белоруссии Явка Купала. Его восстановят в том виде, каким он был в конце прошлого столетия, когда здесь поселился отец будущего поэта Д. Луцевич. Удалось уточнить план дома, разыскать ряд вещей и предметов, которыми располагали, судя По воспоминаниям и документам, родители поэта. В Вязынке предполагается создать купаловский мемориальный комплекс-заповедник. («Советская Белоруссия», 27 июня 1971 года.)

* * *

В Горьком открылся первый в стране Литературно-мемориальный музей Добролюбова. Он создан в доме, где прошли детские годы и часть юношеских лет писателя. Созданию музея предшествовало кропотливое изучение материалов архивов и библиотек. Посетители музея имеют возможность ознакомиться с комнатой семинариста Николая Добролюбова, столовой семьи, экспозицией, посвященной жизни и творчеству писателя-критика, ею работе в журнале «Современник». («Горьковский рабочий», 14 сентября 1971 года.)

* * *

Небольшой двухэтажный дом на одной из тихих улиц Семипалатинска. Его украшает барельеф с текстом: «В этом доме с февраля 1857 года по июль 1859 года жил Ф. М. Достоевский. Здесь он встречался с Ч. Валихановым и И. П. Семеновым-Тянь-Шанским». Сейчас здесь размещен дом-музей писателя. В канун юбилея Достоевского музей подготовил новую экспозицию, рассказывающую о пребывании писателя в старинном городе на Иртыше.

В 1965 году в доме N 118, по улице Достоевского, была открыта городская библиотека. Через год ей было присвоено имя Достоевского. На открытие библиотеки откликнулись многие писатели, ученые, композиторы, художники. «Благодарю за дружеское и такое взволнованное письмо, в котором вы сообщили об открытии городской библиотеки в семипалатинском доме, где жил ссыльный Достоевский, – писал К. Федин. – Нельзя не поволноваться вместе с вами и с великим множеством почитателей Достоевского, узнав о таком событии, – оно отзовется и в нашей стране, и далеко за ее пределами». По просьбе К. Федина библиотека Центрального Дома литераторов прислала семипалатинской библиотеке имени Достоевского около тысячи книг. Подарки библиотеке имени Достоевского преподнесли Л. Леонов, В. Лидин, Б. Бурсов, В. Кирпотин и др. С. Коненков передал фрагмент своей скульптуры «Достоевский на каторге». («Иртыш», 29 октября 1971 года.)

* * *

В 1966 году в Душанбе был открыт Музей С. Айни. В доме, где писатель провел последние годы жизни, сосредоточены многочисленные рукописи романов, повестей, рассказов. На стендах музея выставлены его произведения, переведенные на семьдесят языков народов СССР и зарубежных стран.

Копии некоторых важных экспонатов отправлены в самаркандский и бухарский Музеи Айни, ряд его фотографий и редких изданий переданы дому-музею писателя в кишлаке Соктора (близ Бухары), где он родился,

* * *

Озеро Имерка находится в Мордовии. В этом крае, в селе Анаево, учился будущий писатель А.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1972 - №3.
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке