№8, 1981/Хроники

Среди журналов и газет

ПИСЬМО КОНСТАНТИНА СИМОНОВА. Во время войны, рассказывает газета «Ленинская правда» (Петрозаводск, 11 марта 1980 года), при форсировании Днепра командир взвода противотанковых ружей Михаил Сысойков потерял весь свой нехитрый скарб и среди всего – изданные в 1942 году на плохой бумаге «Фронтовые стихи» Константина Симонова.

Спустя почти тридцать лет карельский поэт Михаил Сысойков рассказал Симонову о своей потере военных лет и получил в подарок томик стихов военного, 1942 года издания с дарственной надписью.

Позже Михаил Павлович Сысойков послал Симонову рукопись. Через некоторое время пришел ответ от большого советского поэта:

«Уважаемый Михаил Павлович!

Простите за некоторую проволочку с чтением Вашей рукописи – не мог раньше взяться – заканчивал книгу.

Из поэм Ваших мне более других понравилась повесть об Иване Рябоеве. И не столько даже по стиху, – хотя она по-моему и поэтически выше всего другого мною прочтенного – сколько по чувству историзма, и по чувству меры, которых в последнее время особенно часто не хватает поэтам, берущимся за исторические темы. Все их шарахает – из Покровского – в Карамзина и обратно, то туда – то сюда.

Впрочем чаще ударяются – в Карамзина.

А у Вас Петр – правдивый, достоверный, в тон своей сложности (включая и сложность его собственного положения) – которая существовала на деле в истории того времени.

Вам удалось связать своим стихотворным сюжетом двух людей казалось бы трудно соединимых в одном повествовании и в этом для меня самая удачная сторона Вашей вещи.

Желаю Вам всего доброго уважающий Вас

К. Симонов.

3.II.73.»

«В ПАМЯТЬ О НАШИХ РАЗГОВОРАХ…» Под таким названием в журнале «Сибирские огни» (1981, N 5) Юрий Гальперин рассказывает о своих встречах и совместной работе с Константином Михайловичем Симоновым. Их знакомство относится к 60-м годам. Ю. Гальперин в то время работал над созданием радиопрограммы «Литературные вечера» – встречи читателей с авторами полюбившихся книг. В числе первых был приглашен Константин Симонов. Он согласился прочитать отрывок из только что законченного романа «Солдатами не рождаются».

Симонов прочитал те страницы, которые посвящены «маленькой докторше» Тане Овсянниковой. На вопрос журналиста о прототипе этой героини Симонов рассказал:

– Как-то я перебирал старые блокноты, потом смотрел первые свои фронтовые книжечки очерков и там нашел очерк под названием «Валя Тимофеева», написанный 16 июля 1941 года на Западном фронте. Эта девушка, вернее женщина молоденькая, у которой остался дома ребенок, в мирной жизни была зубным врачом, а стала хирургом на фронте. Мы с ней встретились в районе Могилева. И не хочу сказать, что я изобразил ее в Тане Овсянниковой, но на то, чтобы написать такого человека, натолкнула очень давняя встреча именно с этой маленькой женщиной, о которой я так и не знаю, жива ли она сейчас или нет…

После опубликования романа «Солдатами не рождаются» начались читательские конференции. Одна из первых – в Военно-политической академии имени В. И. Ленина.

«Встретили его необыкновенно сердечно, говорили о любви и уважении, которые питают к Симонову не только фронтовики, но и вся армия без исключения, политработники приводили примеры того, как стихи, очерки Симонова помогали воевать, а теперь помогают воспитывать солдата. О романе и его героях офицеры высказывались так, будто каждый из персонажей – личный друг, однополчанин или вчерашний боевой командир. Случалось, спорили с автором, особенно по поводу образов политработников, что вполне естественно».

Симонов ответы на вопросы и критику начал с замечаний «о недостатках в изображении политработников «.

«-…Я люблю этих людей, выведенных в книге. Я люблю Бережного, люблю Левашова, иначе, так сказать, я не перетащил бы его сюда из «Южных повестей», хотя автору, может быть, немножко не скромно говорить, что он любит своего героя. Ну как иначе?

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1981 - №8.
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке