№4, 1982/Хроники

Среди журналов и газет

ЧЕХОВСКИЕ РЕЛИКВИИ В ХАРЬКОВЕ. В харьковской газете «Красное знамя» (11 октября 1981 года) И. Лосиевский публикует свою статью «Чеховские реликвии в Харькове», в которой перечислены находки последних лет, связанные с именем Чехова.

Фактическая сторона отношений Чехова и Г. А. Харченко (таганрогского земляка писателя, проживавшего в Харькове в начале века) изучена достаточно хорошо.

Антон Павлович случайно узнал адрес своего детского товарища и немедленно послал ему свою визитную карточку. С января 1899 года между ними завязалась переписка.

Чехов принимает активное участие в жизни дочери Харченко – платит за ее обучение. В дальнейшем она поступила в Первую Харьковскую женскую гимназию и была стипендиаткой Антона Павловича.

Известны десять писем Г. А. Харченко и четыре ответа А. П. Чехова. Однако автографы трех ответных писем исчезли и тексты их публикуются по статье «Свидетель детства А. П. Чехова», подписанной инициалами А. Б. (харьковская газета «Южный край» 15 июля 1914 года). «А. Б., – предполагает И. Лосиевский, – это коллекционер А. Барымов, который еще в 1907 г. предложил организовать в Харькове музей Чехова на основе чеховских реликвий, хранящихся в семьях харьковских знакомых писателя», в том числе в семье Харченко.

«Остались ли материалы Харченко у А. Б. и какова их дальнейшая судьба?

Где находится письмо Антона Павловича в Первую Харьковскую женскую гимназию? Это письмо даже не включено в перечень «несохранившихся и ненайденных», несмотря на то, что 8 октября 1900 г. Чехов дословно цитирует в письме к Харченко полученный им ответ», – пишет И. Лосиевский.

Тщательно просматривая харьковскую прессу начала века, И. Лосиевский установил, что «за пять дней до выхода статьи «Свидетель детства А. П. Чехова» в иллюстрированном приложении к «Южному краю», ускользнувшем от внимания чеховедов, были помещены факсимильные изображения двух чеховских автографов: одного из писем (от 19 февраля 1899 г.), в примечании к которому уже давно пишут «автограф неизвестен», и визитной карточки с надписью»С новым годом!» (с нее началась переписка Чехова и Харченко). Она также значится среди «несохранившихся и ненайденных писем А. П. Чехова».

В связи с завершающимся в ближайшие годы очередным выходом академического полного собрания сочинений А. П. Чехова эта находка имеет большое значение.

«В нынешнее собрание, – говорит И. Лосиевский, – войдет еще один неизвестный автограф, хранящийся в Государственной научной библиотеке имени В. Г. Короленко, а также материалы харьковчанина В. В. Морозова, в том числе неизвестное письмо Антона Павловича К. В. Морозовой».

ПИСЬМО К. ЧУКОВСКОГО. Газета «Советская Белоруссия» (Минск, 4 декабря 1981 года) под рубрикой «Публикуется

впервые» поместила письмо Корнея Ивановича Чуковского Якубу Коласу.

«Третьего ноября 1942 года народному поэту Белоруссии Якубу Коласу исполнилось шестьдесят лет, – пишет публикатор Н. Жигоцкий. – В его адрес, а жил он в том тяжелом военном году в Ташкенте, поступило много приветственных телеграмм и писем. Прислал свое поздравление и известный русский поэт Корней Чуковский. Вот что он писал:

«Дорогой Константин Михайлович!

Мы, любящие Вашу поэзию, не замечаем и тени упадка в том, что Вы создаете теперь. Напротив: мускулатура стиха Вашего даже окрепла, стала напряженнее, мужественнее.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1982 - №4. - C. 283-286
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке