№8, 1982/Хроника

Среди журналов и газет

«СОВЕТСКИЕ АРХИВЫ» ЗА 1981 ГОД. В N 3 журнала в разделе «Поиски и находки в архивах» публикуется сообщение Э. Терещенко о малоизвестных произведениях Б. Лавренева, опубликованных в 20-х годах в «Красноармейской газете» политуправления Туркестанского фронта и в «Туркестанской правде». В 1920 – 1924 годах Б. Лавренев работал в этих газетах, выступал в них со статьями, очерками, рассказами, стихами, подписывая их псевдонимами и криптонимами: П. Лавренев, Б. Л. Часть этих ранних литературных произведений, на многие годы остававшихся забытыми, была опубликована в 1973 году. Однако в Центральном государственном архиве Советской Армии (ЦГАСА) выявлено еще несколько рассказов, публицистических статей, заметок, нарисованных писателем политических карикатур и стихотворных подписей к ним, не вошедших ни в одно издание произведений Б. Лавренева. Среди них опубликованные в «Красноармейской газете» рассказы «Мишель» и «Еле», действие которых происходит в предреволюционные годы и в дни гражданской войны.

Интересна статья «Памяти Александра Блока». Б. Лавренев так характеризует его творчество: «Первый поэт, принявший и благословивший бурю революционного Октября». «Поэмы А. А. Блока «Двенадцать» и «Скифы» – вызов прогнившему капиталистическому Западу». Блок, отмечает Лавренев, не был пролетарским поэтом, «он – представитель лучшей части революционной интеллигенции», и пролетарская Россия никогда его не забудет.

В N 5 в заметке «К истории рода А. А. Блока» М. Круглова знакомит читателей с малоизвестными материалами, хранящимися в Ленинградском государственном историческом архиве (ЛГИА). О родоначальнике фамилии Блоков – И. Л. Блоке (прапрадеде поэта) известно, что он родился в Мекленбург-Шверине, изучал медицину в Ростоке и Берлине. Поступил на русскую службу в 1755 году, состоял при нескольких полках, лейб-хирургом при великом князе Павле Петровиче. В архиве обнаружены документы, уточняющие сведения о получении И. Л. Блоком звания потомственного дворянина. Среди них – копия указа о производстве надворного советника И. Л. Блока «за оказанную его к службе ревность и прилежность» в коллежские советники, что давало право на получение потомственного дворянского достоинства. В 1799 году И. Л. Блок был произведен в действительные статские советники и получил за долговременную службу 600 душ крепостных в Ямбургском уезде.

В ЛГИА хранятся многочисленные документы, касающиеся продвижения по службе прадеда и деда Александра Блока.

Среди документов о деде Блока – Льве Александровиче интересно упоминание о нем в метрическом свидетельстве поэта, при крещении которого, как говорится в документе, «восприемником был действительный статский советник вице-директор Департамента таможни Л. А. Блок».

М.

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1982 - №8. - C. 284-287