№1, 1969/Коротко о книгах

Современные исследователи Свифта

«A Bibliography of Swift Studies, 1945 – 1965». Compiled by James J. Stathie. Vanderbilt University Press, Nashwille, Tennessee, 1967.

О судьбе литературного наследия можно судить и по библиографическому указателю: пусть только статистически, зато с документальной точностью регистрирует он внимание эпохи к творчеству писателя.

Перед нами «Библиография исследований о Свифте, 1945 – 1965″, составленная Дж. Статисом. Она служит как бы продолжением библиографии Л. Ланды и Дж. Тобина1, вышедшей в 1945 году и охватывавшей работы о Свифте с 1895 по 1945 год. Интерес современных исследователей к творчеству Свифта значительно увеличился! указатель Ланды и Тобина насчитывает 573 наименования и охватывает полувековой период изучения Свифта. Статис же приводит 659 наименований, а период, им рассматриваемый, – всего два десятилетия.

Это не случайно. Многие современные литературоведы на Западе отходят от сложившегося в XIX веке взгляда на Свифта как непомерного честолюбца, который потерпел неудачу на жизненном поприще и оттого оклеветал человечество.

Это обвинение сатире Свифта было брошено издателем «Эдинбургского обозрения» Фрэнсисом Джеффри, поддержано Маколеем и Теккереем, и на протяжении всего XIX века ни один английский или американский исследователь Свифта, хотя многие из них относились к писателю с симпатией, не сумел до конца опровергнуть эту версию. К исследованию сатиры Свифта подходили с чисто биографических позиций: содержание художественного произведения целиком и полностью выводили из событий личной жизни писателя. Вот почему так часто можно было услышать, что Свифт видел и желал видеть человека отвратительным и грязным йеху. В наши дни тезис о мизантропии Свифта продолжает поддерживать, пожалуй, только фрейдистское литературоведение. Современные исследователи подвергли критике и те ложные посылки, тот неправильный метод исследования творчества Свифта, который приводил к подобному заключению. Произведения Свифта стремятся понять исторически – «не через отношения Свифта со Стеллой, Вариной или Ванессой, а через его отношение к нравственным, философским и политическим учениям эпохи» ## Kathleen Williams, Swift and the Age of Compromise, Kansas, 1958, p.

  1. »Jonathan Swift. A List of Critical Studies Published from 1895 to 1945», by L. A. Landa and J. E. Tobin, N. Y. 1945. []

Цитировать

Чекалов, И. Современные исследователи Свифта / И. Чекалов // Вопросы литературы. - 1969 - №1. - C. 230-231
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке