№1, 1969/Коротко о книгах

Есенин разговаривает о литературе

«Сергей Есенин. Отчее слово» (Писатели о творчестве), «Советская Россия», М. 1968, 157 стр.

На книжные прилавки легла очередная книжечка из серии «Писатели о творчестве», выпускаемой издательством «Советская Россия». На этот раз читатель знакомится о высказываниями о литературе С. Есенина. Статьи, заметки, рецензии, письма, автобиографии, высказывания поэта, сохранившиеся в памяти современников, – таковы те материалы, которые составили содержание рецензируемого сборника, подготовленного С. Кошечкиным.

Впервые собранные воедино, они характеризуют Есенина как большого знатока русской литературы. Перед читателем встает художник, до самозабвения влюбленный в поэтическую образность и чарующую красоту языка «Слова о полку Игореве», видевший в Пушкине самого любимого своего поэта, прекрасно знавший Гоголя и, как единодушно свидетельствуют современники, часто цитировавший из его произведений целые страницы на память.

О том, как разносторонни и глубоки были познания Есенина в литературе и искусстве, говорят приведенные в сборнике высказывания поэта о Лермонтове, Кольцове, Мее, Фете, Достоевском, Я. Толстом, Лескове, Г. Успенском и др. Интерес и познания Есенина не ограничивались только русской литературой. Суждения о Байроне, Вердене, Гейне, Гёте, Лонгфелло, Уитмене, А. Франсе – лучшие тому свидетельства.

В сборнике читатель найдет не только отзывы о М. Горьком, А. Блоке, В. Брюсове и многое из того, что составляло дружбу-вражду с Н. Клюевым. Здесь и обзорные статьи, в которых упоминаются имена В. Иванова, Б. Пильняка, В. Шишкова, М. Зощенко, П. Орешина, и долгие разговоры о творчестве с М. Ройзманом, Э. Багрицким и совсем коротенькие, но меткие замечания о поэзии Д. Бедного, В. Маяковского, В. Ходасевича и др.

Цитировать

Вдовин, В. Есенин разговаривает о литературе / В. Вдовин // Вопросы литературы. - 1969 - №1. - C. 222-223
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке