№1, 2005/Книжный разворот

Русские зарубежные писатели начала XXI века. Автобиографии

В ночь на 28 октября 1949 года в убогой каморке студента-филолога МГУ орудовал следователь МГБ. Перерыв книги, в одной он обнаружил листок со стихами. Строчки показались крамольными. Хотя это было не собственное произведение пятикурсника, а… 66-й сонет Шекспира, арестованный тут же оказался в Бутырке и долгие годы провел в Унжлаге. На «зоне» Борис Хазанов и начал мечтать о книгах, которые напишет, выйдя на волю. Весной 1955 года он был «условно-досрочно» освобожден, затем окончил Калининский мединститут и работал по специальности в самой глубокой российской глубинке. В Москве он сдружился с Бенедиктом Сарновым, Григорием Померанцем, Семеном Липкиным, Марком Харитоновым…

В 1977 и 1980 годах к Б. Хазанову вновь приходили с обыском, вызывали в прокуратуру и КГБ – он стал автором выходившего в Израиле литературного журнала. В августе 1982 года писатель эмигрировал в Германию и сотрудничает там в русских журналах «Литературный европеец» и «Мосты». Самые знаменитые его книги – «Час короля», «Нагльфар в океане времени» и другие. Естественно, что автобиография Бориса Хазанова в изданном во Франкфурте-на-Майне сборнике собственноручных писательских жизнеописаний привлекает к себе особое внимание.

…Идея такого сборника, как признается его автор-составитель Владимир Батшев, не нова. В 1924 и 1928 годах, например, под редакцией В. Лидина выходили в СССР «Автобиографии современных писателей», где были представлены практически все тогдашние «инженеры человеческих душ».

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №1, 2005

Цитировать

Кузнецов, В. Русские зарубежные писатели начала XXI века. Автобиографии / В. Кузнецов // Вопросы литературы. - 2005 - №1. - C. 366-367
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке