№3, 1970/Коротко о книгах

Роман характеров и среды

М. Урнов, Томас Гарди. Очерк творчества, «Художественная литература», М. 1969, 151 стр.

Русский читатель знает Томаса Гарди более семидесяти лет – с 1893 года, когда в журнале «Русская мысль» был опубликован перевод романа «Тэсс из рода д’Эрбервиллей». За это время сменилось несколько поколений читателей, но интерес к книгам английского романиста неизменно оставался большим.

Советские исследователи посвятили творчеству Гарди ряд содержательных статей и глав в общих работах по истории английской литературы, но книга о Гарди вышла у нас впервые. Написанная знатоком Гарди и «гардианы» М. Урновым, эта небольшая по объему монография интересна и для широкого читателя, и для специалиста.

Основная часть книги М. Урнова посвящена циклу «романов характеров и среды», занимающему центральное место в творчестве Томаса Гарди и наиболее полно выражающему его сущность и своеобразие. Глава «Стихотворения и «Династы» открывает читателю мало известного ему до сих пор Гарди-поэта. Интересны и разделы, рассматривающие влияние Гарди на его младших современников и последующую английскую литературу.

Единство книги обусловливается четкостью авторской концепции. Своеобразие Гарди, особое место, которое занимает этот писатель в английской литературе, М. Урнов объясняет «его духовной связью с сельской Англией». Именно в этой духовной близости усматривает автор истоки и силы и слабости художника.

Сельская Англия, запечатленная в романах Гарди в очень емкой и многозначной картине жизни Уэссекса, – это не только знакомая писателю до мельчайших подробностей английская деревня его времени, но в то же время и утопия, поэтическое воплощение старины, народных традиций, патриархального уклада. Крестьянско-фермерская утопия Гарди, как отмечает М.

Цитировать

Гордышевская, М. Роман характеров и среды / М. Гордышевская // Вопросы литературы. - 1970 - №3. - C. 232-233
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке