№1, 2007/Век минувший

«Раззудись, плечо, размахнись, рука!»

Уже название статьи Михаила Золотоносова обращает на себя внимание. Посудите сами: «Несуществующая партия. Наш прекрасный «Новый мир»».

Если один благодарный читатель в 60-х годах, по свидетельству критика Игоря Дедкова, парадоксально определил журнал Твардовского как «не существующую, но партию» (то есть не имеющую никаких формальных атрибутов, «не зарегистрированную»), то автор статьи «корректирует» это высказывание и с места в карьер отзывается о «Новом мире» с откровенным сарказмом. Да и что церемониться с изданием, возглавлявшимся «классическим советским конформистом, хитрым и довольно расторопным», печатавшим произведения, в которых была всего «одна восьмая, максимум четверть, правды»!

Впору залюбоваться залихватской размашистостью, с какой современный смельчак судит-рядит, «насколько аккуратно правда была дозирована» у В. Некрасова, Е. Дороша, В. Овечкина, Ф. Абрамова, Г. Владимова, И. Эренбурга и, что особенно впечатляет, у А. Солженицына (только одним днем в жизнеописании «зека» ограничился!). Что же касается прямых «манифестаций антитоталитаризма», то тут у новомирских авторов дело и вовсе швах: «обходились только отдельными знаками, метафорами» (нет чтобы прямо, откровенно, по-молодецки – прямо в разинутую пасть уж не то что пресловутого Главлита, но куда более серьезных организаций!). Да и вообще «художественные итоги НМ» – «скромны».

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №1, 2007

Цитировать

Турков, А.М. «Раззудись, плечо, размахнись, рука!» / А.М. Турков // Вопросы литературы. - 2007 - №1. - C. 53-55
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке