№11, 1977/Советское наследие

Проблемы производственные – проблемы нравственные

Мы говорим о социально активном герое… Для литературы нашей такой герой – одна из движущих сил развития, показатель духовного здоровья. Сам образ жизни, образ мыслей советских людей таков, что потребность в активном общественном действии вошла в их кровь и плоть, стала второй натурой, ибо законом жизни нашего общества, как говорится в новой Конституции. СССР, является забота всех о благополучии каждого и забота каждого о благополучии всех. Эту закономерность нашего бытия отражают многие произведения советских писателей.

Мне хотелось бы поговорить об этой основополагающей тенденции нынешнего художественного развития, обращаясь к некоторым появившимся в последнее время книгам о производстве, о рабочем классе. Здесь та сфера жизни, где передовые общественные устремления, закономерности поведения людей видятся особенно отчетливо и остро. Причем мы замечаем, как время вносит в понятие рабочей активности, рабочей ответственности свои особые акценты и коррективы.

Рабочий человек в условиях социализма ощущает себя хозяином производства, отвечающим за все. Это родовая черта, она проявлялась всегда, на всех этапах истории советского общества. Но формы проявления могут быть различными. Возьмем, к примеру, 30-е годы или послевоенный период. В чем видел свою задачу передовой рабочий? В том, чтобы перевыполнить план, добиться наилучших показателей на своем станке, внести максимальный вклад в труд бригады, участка. Разумеется, это куда как немало… Но сегодня такими задачами дело не ограничивается. Для современного рабочего чувство хозяина – понятие гораздо более глубокое и широкое, чем прежде. Такой рабочий задумывается над проблемами организации производственного процесса, планирования, всей системы хозяйственных отношений. Те же свойства отличают и современного инженера, техника.

Не надо, думаю, много рассуждать о причинах такого явления, они очевидны: это и резкое повышение образовательного и культурного уровня людей труда, и общее движение вперед всей индустрии в пору научно-технической революции, и сама атмосфера жизни общества зрелого социализма, способствующая дальнейшему развитию самосознания человека.

Наша литература, и проза в частности, не проходит мимо новых явлений в жизни рабочих коллективов. Возможно, она делает это еще недостаточно глубоко и смело, не раскрывает до конца все связи между новыми фактами. Но то, что в книгах последнего времени подмечено немало интересного, острозлободневного, конфликтного, я думаю, бесспорно. Очень любопытные коллизии предстают перед нами в ряде «производственных» произведений.

Вот, скажем, такая. В цехе крупного машиностроительного завода собирается сложная автоматическая установка. Это прекрасная машина: она способна заменить тяжелый ручной труд формовщиков, металлурги ее ждут не дождутся. Сборщики, дающие жизнь машине, понимают ее значение, работают вдохновенно, они прекрасны в своем труде. Все бы хорошо, да вот беда: работа производится в авральных условиях. Весь месяц бригада фактически простаивала: не было деталей. А в последние дни все в цехе задвигалось, заходило, завертелось: даешь машину!..

Причем положение на этом заводе таково, что к авралам, к штурмовщине привыкли, не считают их чем-то зазорным, знают: в сборочном вывезут, спасут план. Однако же на этот раз все получилось негладко: сорвало деталь в машине, лишь чудом люди не получили травм. А причина одна – усталость, измотанность сборщиков.

Я пересказываю ситуацию из повести молодого новосибирского писателя Анатолия Черноусова «Практикант». И хочу привлечь ваше внимание к следующему моменту: как, каким образом принималось решение о злополучном аврале. На участке в немалом волнении появляются главный инженер и другие должностные лица. Начинается разговор с рабочими: дескать, надо пойти навстречу администрации, выручить, поработать сверхурочно. «Надо – стало быть, надо! – отвечает один из рабочих. – И о чем тут говорить. Поднажмем». Начальство облегченно вздыхает…

Мы понимаем, за словами рабочего – великолепные качества:

Цитировать

Синельников, М. Проблемы производственные – проблемы нравственные / М. Синельников // Вопросы литературы. - 1977 - №11. - C. 87-92
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке