Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 1988/Книжный разворот

«Проблемы литературной теории в Византии и латинском средневековье»

«Проблемы литературной теории в Византии и латинском средневековье», М., «Наука», 1986, 256 с.

«…Говоря о книжке, хвалить или порицать в ней можно причину творящую, т. е. сочинителя; материальную, т. е. пергамент и чернила; формальную, т. е. вид и начертание букв; и финальную, т. е. цель книги, – чтобы несведущих делать сведущими», – писал в XIII веке парижский грамматик Иоанн Гарландский. Коллективный труд, подготовленный сектором античной литературы ИМЛИ, требует прежде всего оценки его «финальной причины»: это первое у нас в стране систематическое исследование литературного самосознания Средневековья. Книга восполняет одну из зияющих лакун в отечественной медиевистике и истории литературы в целом.

Определить содержание понятия «литературная теория» применительно к Средним векам – задача не только насущная, но и весьма непростая. Границы словесности (по крайней мере греко- и латиноязычной, о которой идет речь в книге) в эту эпоху по существу совпадали со всей сферой небытовой, этикетной речи, от эпической поэмы и «овидианской» элегии до проповеди и юридического документа. Правила риторики, по которым строилось как устное, так и письменное красноречие, тем самым регламентировали и социально значимое речевое поведение человека. Рассматривая место риторики среди иных наук, М. Гаспаров в статье «Средневековые латинские поэтики в системе средневековой грамматики и риторики» приходит к выводу, что она фактически слилась с логикой (диалектикой), грамматикой – основой средневекового знания – и правом.

Цитировать

Стаф, И. «Проблемы литературной теории в Византии и латинском средневековье» / И. Стаф // Вопросы литературы. - 1988 - №2. - C. 252-253
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке