№6, 1993/Обзоры и рецензии

Повторение пройденного

Л. А. Смирнова, Иван Алексеевич Бунин. Жизнь и творчество. Книга для учителя, М., «Просвещение», 1991, 192 с.

 Книга Л. Смирновой вышла в свет в начале 1992 года. Казалось бы, в условиях весьма скудного «рациона» филологической литературы последних лет, вызванного гнетущей коммерциализацией книжного рынка, редкие литературоведческие работы, попадающие к читателю, должны становиться событием. Именно как событие («научная полнота» исследования, «новизна оценок») расценил монографию Л. Смирновой о Бунине А. Кунарев в своей рецензии «Одиссея «Господина из Сан-Франциско», опубликованной «Учительской газетой» (26 мая 1992 года).

Увы, близкое знакомство с книгой Л. Смирновой оставляет читателя в недоумении и растерянности и от чрезмерности панегирика А. Кунарева, и от научного уровня самого исследования. Работа названа «Иван Алексеевич Бунин. Жизнь и творчество» с подзаголовком «Книга для учителя», что, несомненно, обязывало автора аргументированно, подробно и объективно написать о жизни и творчестве писателя. Но законы «академического жанра» здесь не соблюдены – исследование представляет собой весьма «пестрый» и противоречивый свод тенденциозных оценок (поступков и произведений Бунина), схоластических суждений, бывших в употреблении в долгие годы советской эпохи, и некоторого навеянного переменами «вольнодумства».

Теперь более подробно о самой книге. Сначала остановлюсь на досадных упущениях и ошибках автора. В тексте довольно часто указывается в скобках после какой-нибудь цитаты: «публикация В. Лаврова» или «публикация А. Бабореко», однако конкретный источник, откуда взята цитата, не называется. Как же так? Ведь учителю, студенту важно знать и прочесть те немногие публикации о Бунине, которые появились у нас сравнительно недавно и разбросаны по периодическим изданиям.

И уж совсем поражает обилие несоответствий, фактических ошибок, встречающихся буквально с первых страниц. Так, на с. 11 Л. Смирнова утверждает: «В 1887 г. в журнале «Родина» появляется первая публикация стихотворения «Деревенский нищий», в следующем году – в журнале «Книжки Недели» – второе (позже названное «Затишье»)». На самом деле первое опубликованное стихотворение И. Бунина – «Над могилой Надсона» («Родина», 1887, N 8), а «Деревенский нищий» – это уже второе напечатанное стихотворение («Родина», 1887, N 20). Кроме того, в том же 1887 году в журнале «Родина» увидели свет еще восемь стихотворений и два рассказа Бунина. А в 1888 году до публикации в «Книжках Недели» в той же «Родине» было помещено еще семь поэтических произведений Бунина. Упоминающееся Л. Смирновой стихотворение «За днями серыми и темными ночами…» (позже озаглавленное «Затишье») опубликовано в «Книжках Недели» лишь в N 9 за 1888 год. Кстати, в этом же номере помещены еще два стихотворения Бунина: «Когда вечернею порою…» и «Прости мне, милый друг!.. Те скорбные мгновенья…». Почему-то эти произведения не упомянуты. На той же с. 11 Л. Смирнова пишет: «В Полтаве он (И. Бунин. – С. М.) «впервые приступил более или менее серьезно к беллетристике». «Русское богатство» за 1893 г. напечатало его рассказ «Деревенский эскиз» («Танька»)». Автор умалчивает о том, что до рассказа в «Русском богатстве» Буниным за 1887 – 1892 годы было опубликовано больше десяти очерков и рассказов. Эти сведения важны не только для точности творческой хронологии писателя, но и для анализа истоков прозы Бунина.

Обращаясь к истории рода Буниных, Л. Смирнова замечает: «В роду Буниных были выдающиеся, правда по-разному, личности… прославленный географ, исследователь, путешественник, мемуарист П. П. Семенов-Тян-Шанский (1827 – 1914; сын Буниной и П. Н. Семенова)» (с. 12). И снова ошибка и неточность. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский не сын, а внук Марии Петровны Буниной (автор почему-то не указывает инициалов) и Николая Петровича Семенова, а не П. Н. Семенова. Внесем ясность в возникшую путаницу. Мария Петровна Бунина была замужем за Николаем Петровичем Семеновым – тогда и породнились Семеновы и Бунины. У них было пятеро сыновей, один из которых, Петр Николаевич Семенов (1791 – 1832), женился на Александре Петровне Бланк. От этого брака и родился будущий знаменитый географ-путешественник Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский.

На с. 127 читаем: «Почти каждый день приходил Бунин в Староконюшенский переулок, где жил Юлий и находилась редакция руководимого им журнала «Вестник воспитателя». В одном предложении автор допускает две досадные неточности: ведь правильное название переулка – Староконюшенный, а журнала – «Вестник воспитания».

На с. 147 неверно даны выходные данные книги Г. Кузнецовой «Грасский дневник», которая вышла в Вашингтоне, а не в Париже. На с. 149 даны неверные инициалы Жировой, которую звали Елена Николаевна, чью дочь Оленьку очень любил Бунин.

Под конец книги, на с. 184, Л. Смирнова указывает дату смерти писателя – 7 ноября. Насколько известно по воспоминаниям супруги И. Бунина В. Н. Муромцевой-Буниной, личного врача Ивана Алексеевича В.

Цитировать

Морозов, С. Повторение пройденного / С. Морозов // Вопросы литературы. - 1993 - №6. - C. 350-355
Копировать