№5, 1973

По страницам литературоведческих и литературно-критических изданий

«ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ», 1973, N 2

«Литература дружбы и братства» – так называется редакционная статья, открывающая N 2 журнала «Литературное обозрение».

Далее в номере напечатаны пожелания журналу зарубежных коллег – Николая Антонова (Болгария), Гейнца Плавиуса (ГДР), Татьяны Николеску (Румыния) и Пал Э. Фехера (Венгрия).

В разделе «Слово писателя» помещены: статья В. Коротича «Что нам дорого в прошлом» и запись беседы специального корреспондента журнала «Литературное обозрение» А. Белкина с драматургом А. Салынским.

В обзорной статье И. Козлова речь идет о романах и повестях на военную тему, опубликованных в 1972 году в литературно-художественных журналах. Чингиз Гусейнов пишет о прозе журнала «Азербайджан», статья И. Гринберга «Прошедшее – сегодня» посвящена воспоминаниям писателей, тоже опубликованным в журналах.

В обзоре «Давай вглядимся в этот свет» М. Соболь анализирует пять стихотворных сборников молодых поэтов, В. Ковский в статье «Без скидок на жанр» рассматривает проблемы детектива.

С полемической статьей «О национальной самобытности и «фантастически вычурной любви» к ней» выступает Ю. Суровцев. Поводом для его выступления послужила статья Т. Наполовой «Национальная самобытность писателя и духовный облик героя» («Волга», 1972, N 10).

В разделе «Литература и читатель» с разных точек зрения оценивают сборник А. Вознесенского «Взгляд» писатель В. Шкловский, критик В. Панков, читатели В. Шехтер и Р. Гукель.

В письме по поводу повести Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде» библиотекарь М. Курилина пишет: «Хотелось бы узнать мнение наших писателей или критиков о самой повести и причинах столь разноречивых суждений о ней». Ей отвечает А. Зверев в статье «Эта обманчивая острота…». Здесь же напечатаны выдержки из сочинений старшеклассников по повести А. Лиханова «Паводок» («Юность», 1972, N 8, 9), дающие возможность судить о том, «что же именно ищет юношество в современной литературе», и репортаж специального корреспондента «ЛО» Г. Амбернади о литературной жизни города Навои. В этом номере рецензируются сорок два произведения, среди них романы, повести, рассказы, очерки, поэтические сборники, но нет ни одной рецензии на работы критика или литературоведа, равно как нет и раздела «Критика критики», который был в N 1.

«В МИРЕ КНИГ», 1973, N 2

N 2 журнала «В мире книг» открывается статьей «Проводник мира, гуманизма и прогресса», в которой заместитель председателя Госкомиздата СССР Г. Мартиросян рассказывает о Международном годе книги. Таким годом по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО был объявлен 1972. «Наша страна сделала самый большой вклад в организацию и проведение Международного года книги, – пишет Г. Мартиросян. – Весь мир еще раз убедился, что советская книга служит благородным идеям мира, дружбы народов, прогресса и гуманизма».

Под рубрикой «Издательство: опыт, проблемы» напечатаны статьи директора Россельхозиздата В. Мамонова «Следующая ступень – специализация», М. Сергеева «Писатель в издательстве», директора издательства «Планета» Г. Коваленко «Земные орбиты «Планеты», заметки об издании атеистической литературы А. Белова и др.

Об Александре Родченко, о новаторстве и традициях пишет искусствовед В. Ракитин, об иллюстрациях Стасиса Красаускаса – Миколас Слуцкие. В разделе «На пути к читателю» с полемическими заметками о том, как надо и не надо распространять и рекламировать книги, выступает В. Ерашов; вопросам распространения книг, их тиражам посвящены выступления Ал. Рыбакова, А. Герасименко, С. Борзунова, Деже Секея (Венгрия) и др.

«У книжной полки» – так называется еще один раздел, в котором публикуются материалы к 125-летию первого издания «Манифеста Коммунистической партии» (С. Мареев) и к 100-летию со дня рождения М. Пришвина, размышления над книгами о профессиональной ориентации (В. Мацук), статья В. Свининникова об издании документов, дневников, писем и др.

Под рубрикой «Книга и время» напечатаны статья Е. Осетрова «Слово о Большом Читателе», «Книговедческое обозрение», «Микрорефераты» и ряд других материалов.

О «великих читателях» Некрасове и Л. Толстом рассказывают В. Порудоминский и Т. Архангельская.

В журнале публикуются отрывок из романа А. Чаковского «Блокада», глава из книги мемуаров маршала инженерных войск В. Харченко, новые стихи И. Краснова и Е. Ерхова.

«ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ», 1973, N 1

В N 1 журнала напечатаны статьи Б. Гончарова «О структурализме в стиховедении», С. Селивановой «О некоторых особенностях романтизма Пушкина (на основе текстологического анализа поэмы «Кавказский пленник»)», Н. Хохловой «Гёте в концепции Томаса Манна» и Г. Седых «Звук и смысл. О функциях фонем в поэтическом тексте (на примере анализа стихотворения М. Цветаевой «Психея»)».

В разделе «Материалы и сообщения» опубликованы работа Н.

Цитировать

По страницам литературоведческих и литературно-критических изданий // Вопросы литературы. - 1973 - №5. - C. 289-293
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке